Под условной гарантией понимается обязательство гаранта произвести платеж в соответствии с условиями гарантии по письменному требованию бенефициара, сопровождаемому документами, доказывающими или подтверждающими неисполнение принципалом обязательств перед бенефициаром. Свидетельствами неисполнения обязательств принципала перед бенефициаром могут являться соответствующие судебные (арбитражные) решения либо иные документы, определенные в гарантии.
И наконец, третьим видом активным операций является факторинг. По договору финансирования под уступку денежного требования (факторинга) одна сторона (фактор) обязуется другой стороне (кредитору) вступить в денежное обязательство между кредитором и должником на стороне кредитора путем выплаты кредитору суммы денежного обязательства должника с дисконтом. Под дисконтом понимается разница между суммой денежного обязательства должника и суммой, выплачиваемой фактором кредитору.
При этом дисконт может исчисляться в виде процентов, на- численных на сумму денежного обязательства.
Следующим видом операций являются пассивные операции банка.
Пассивные операции – операции по формированию банковских ресурсов. Они имеют важное значение для любого коммерческого банка. Ресурсная база определяет возможности проведения активных операций. К тому же, именно пассивные операции определяют надежность банка. И наконец, размер пассивных операций определяет прибыль банка.
Пассивные операции банков делятся на:
1. Банковский вклад;
2. Банковский счет;
3. Доверительное управление денежными средствами. [1]
Первым видом пассивных операций является банковский вклад.
Банковский вклад (депозит) - денежные средства в белорусских рублях или иностранной валюте, размещаемые физическими и юридическими лицами в целях хранения и получения дохода на срок или до востребования. Доход по банковскому вкладу (депозиту) выплачивается в виде процентов, а также в иной форме, предусмотренной конкретным видом вклада, на условиях и в порядке, определенных договором.
Денежные средства принимаются во вклады (депозиты) банком или небанковской кредитно-финансовой организацией, имеющими лицензии на привлечение денежных средств физических и (или) юридических лиц во вклады (депозиты). Привлечение денежных средств во вклады (депозиты) оформляется договором банковского вклада (депозита).
По договору банковского вклада (депозита) одна сторона (вкладополучатель) принимает от другой стороны (вкладчика) де- нежные средства - вклад (депозит) и обязуется возвратить вкладчику денежные средства, а также выплатить начисленные по вкладу (депозиту) проценты в порядке и на условиях, определенных договором. На условиях и в порядке, определяемых договором банковского вклада (депозита), доход по вкладу (депозиту) может выплачиваться также в иной форме. Вклад (депозит) возвращается вкладчику по его требованию в порядке, установленном настоящим Кодексом и соответствующим договором.
Условия договора банковского вклада (депозита):
- сумма и валюта вклада (депозита);
- проценты по вкладу (депозиту);
- вид договора банковского вклада (депозита);
Полезная информация:
Международный опыт развития сектора банковских услуг
Межбанковские корреспондентские отношения представляют совокупность различных форм сотрудничества между банками на основе договорных отношений с целью взаимного выполнения операций, включая такие виды деятельности, как установление кредит ...
Анализ и оценка реальных опционов, связанных с
инвестициями в развитие бизнеса
Чтобы правильно оценить стратегические решения, нужен динамический подход, который позволял бы аналитику понимать роль активно адаптирующегося менеджмента и использовать это понимание для принятия управленческих решений. Именно такого род ...
Особенности применения систем ипотечного
кредитования регионов РФ
Применение двухуровневой модели ипотечного жилищного кредитования.
В России двухуровневая модель ипотечного кредитования развивается довольно динамично. Судить о перспективном развитии данной модели позволяют такие факторы, как наличие ф ...