При совершении срочных и наличных сделок по приобретению ценных бумаг расчеты производятся с использованием счетов по учету требований и обязательств банка по прочим операциям.
При перечислении средств в оплату приобретаемых ценных бумаг:
Д-т сч. № 47423 «Требования банка по прочим операциям» по лицевому счету дебиторов по поставке ценных бумаг К-т сч. № 30102 «Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России». При передаче оплаченных ценных бумаг банку:
Д-т сч. №502-511
К-т сч. № 47423 «Требования банка по прочим операциям».
При продаже (погашении) ценные бумаги списываются с баланса по балансовой стоимости. Эта операция отражается следующей проводкой: Д-т счета № 031 «Касса» - при реализации ценных бумаг за наличные средства
или счета № 161 «Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России» - при расчетах за ценные бумаги в безналичном порядке.
Счета по учету денежных средств дебетуются на фактическую стоимость реализованных ценных бумаг:
К-т счета № 502-511 - на балансовую стоимость реализованных ценных бумаг.
Если реализация ценных бумаг производится путем срочных и наличных сделок, то расчеты по ним отражаются на счете № 47422 «Обязательства банка по прочим операциям» по лицевым счетам кредиторов по поставке ценных бумаг.
При купле-продаже государственных федеральных ценных бумаг (ГКО, ОФЗ) и других ценных бумаг, обращающихся в ОРЦБ, расчеты по ним производятся с использованием счета № 30408 «Расчеты участников РЦ ОРЦБ по итогам операций на ОРЦБ».
Возникающие при продаже (погашении) ценных бумаг разницы между фактической стоимостью их реализации (суммой средств, полученной при погашении) и их балансовой стоимостью относятся на счета по учету доходов (б/сч. № 70102) и расходов (б/сч. № 70204) по операциям с ценными бумагами. При положительной разнице:
К-т сч. № 70102 «Доходы по операциям с ценными бумагами».
При отрицательной разнице:
Д-т сч. № 70204 «Расходы по операциям с ценными бумагами».
Особенность учета государственных облигаций в балансе банка состоит в том, что они должны отражаться в нем по текущей рыночной стоимости. С этой целью постоянно производится переоценка этих ценных бумаг, в соответствии с которой изменяется их балансовая стоимость. Увеличение балансовой стоимости государственных облигаций отражается в балансе следующей проводкой:
Д-т сч. №50101-50103.
К-т сч. № 61307 «Переоценка ценных бумаг - положительные разницы».
При уменьшении балансовой стоимости государственных облигаций делается следующая проводка:
Д-т сч. № 61407 «Переоценка ценных бумаг - отрицательные разницы». К-т сч. №50101-50103.
При переоценке других ценных бумаг их балансовая стоимость не изменяется, а создаются резервы под возможное обесценение вложений в ценные бумаги.
В ином порядке отражаются в учете операции по купле-продаже процентных (купонных) долговых обязательств. Особенность их обращения на вторичном рынке состоит в том, что каждый новый держатель уплачивает предыдущему держателю часть очередного процентного дохода, определенного пропорционально сроку в днях, истекшему с даты выпуска долгового обязательства (или с даты предыдущей выплаты процентного дохода) до даты сделки. Это связано с тем, что последний владелец долгового обязательства получит сумму дохода в полном размере независимо от того, приобрел ли он это долговое обязательство за полгода, или за месяц, или за несколько дней до даты наступления срока выплаты процентного дохода, в то время как все его предыдущие держатели непосредственно у эмитента ничего не получают1.
Следует отметить, что размер начисленного процента зависит не от рыночной конъюнктуры, а лишь от количества дней, истекших с момента предыдущей выплаты процентов или от момента выпуска долгового обязательства, поскольку номинал и процентная ставка фиксируются заранее. В мировой практике действует порядок, в соответствии с которым процентный доход по долговым обязательствам накапливается у держателя этого долгового обязательства и в момент выплаты процентного дохода или в момент списания долгового обязательства с баланса банка сумма накопленного и уплаченного дохода сальдируется и относится на результаты.
При приобретении процентных (купонных) долговых обязательств на рынке покупатель уплачивает продавцу процентного (купонного) долгового обязательства кроме цены этого долгового обязательства накопленный процент (купонный) доход за время от начала процентного (купонного) периода до даты исполнения заключительной сделки включительно.
Полезная информация:
Политика рефинансирования
Порядок осуществления операций рефинансирования представлен в двух нормативных документах Банка России: в Положении Банка России от 4 августа 2003 года № 236-П "О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, ...
Понятие,
характеристика и формы потребительского кредита
Кредит – это движение ссудного капитала, который обеспечивает трансформацию денежного капитала в ссудный и выражает отношения между кредиторами и заемщиками.
Кредит - более широкое понятие, предполагающее наличие разных форм организации ...
Сущность и функции
Центрального Банка РФ
Центральный Банк РФ (Банк России) – государственное кредитное учреждение, наделенное правом выпуска банкнот, регулирования денежного обращения, кредита и валютного курса, хранения официального золотовалютного резерва. Является банком банк ...