Это важно:

Оценка опционов


Опционом (option) называют контракт, заключенный между двумя лицами, в соответствии с которым одно лицо предоставляет другому лицу...

Кредитоспособность заемщика


В процессе проведения активных кредитных операций с целью получения прибыли банки сталкиваются с кредитным риском...

Разделы

Аналитический метод

Финансовая информация » Основные подходы к классификации банковских рисков, методы управления ими, а также определение путей их минимизации » Аналитический метод

Страница 2

Точная научная формулировка идеи диверсификации риска путем составления инвестиционного портфеля финансовых институтов предложена Гарри Марковитцем, получившем за это достижение в 1990г. Нобелевскую премию. Его сочинение «Portfolio Selection» 1952 года, вызвавшее многолетнюю интенсивную научную дискуссию было обобщено и уточнено, и составляет фундаментальную основу для развития современной теории капитала в теории экономического развития.

Для упрощения модель Марковитца полагает, что доходы по альтернативам инвестирования распределены нормально. По модели Марковитца определяются показатели, характеризующие объем инвестиций и риск, что позволяет сравнивать между собой различные альтернативы вложения капитала с точки зрения поставленных целей и тем самым создать масштаб для оценки различных комбинаций [17, c.363].

В качестве масштаба ожидаемого дохода из ряда возможных доходов на практике используют наиболее вероятностное значение, которое в случае нормального распределения совпадает с математическим ожиданием.

Для измерения риска служат показатели рассеивания, поэтому, чем больше разброс величин возможных доходов, тем больше опасность, что ожидаемый доход не будет получен. Таким образом, риск выражается отклонением значений доходов от наиболее вероятного значения.

В модели Марковитца для измерения риска вместо среднеквадратичного отклонения используется дисперсия, так как этот показатель имеет преимущества по технике расчетов.

Для дисперсии эта сумма применима с определенными ограничениями. Так как изменение курса на рынке происходит не изолированно, а охватывает весь рынок в целом. Поэтому дисперсия зависит не только от степени рассеивания отдельных инструментов, но и от степени корреляции между изменениями курсов отдельных из них. При сильной корреляции между отдельными курсами риск за счет диверсификации портфеля нельзя ни уменьшить, ни увеличить. Если же курсы абсолютно не коррелируют, то риск можно было бы исключить полностью, но при этом портфель содержит бесконечное число акций. Что на практике невозможно [17, c.364].

Из-за высоких входных требований модель Марковитца нашла применение на практике лишь в единичных случаях при управлении очень большими портфелями. Ученик Марковитца, Уильям Шарп предложил, поэтому, важное упрощение, которое хотя и является несколько менее точным, однако довольствуется менее четкими входными данными.

Исходным пунктом индексной модели Шарпа было соображение о том, что колебание доходности финансовых инструментов (или портфеля) может быть разложено на две составляющие. Большая часть этого колебания зависит от общего движения рынка (изменения рыночной доходности) и является результатом народнохозяйственного, политического, конъюнктурного и прочего развития. Этот риск, исходящий от влияющих факторов, был им обозначен как систематический риск. Количественным выражением этой составляющей риска является так называемый бета-фактор. Другая часть колебаний вызвана типичным для современного способа производства: качеством управления, набором инструментов, технологиями и т.д. Эта составляющая риска обозначается как несистематический риск, а ее количественное выражение есть так называемый альфа-фактор [17, c.365].

Поскольку рыночная доходность в общем неизвестна, вместо него выходят на широко покрывающий текущее состояние рынка индекс. Широкое применение индексной модели на практике объяснено тем, что оба фактора данного финансового инструмента оцениваются за определенный период времени в прошлом и становятся инструментом прогнозирования, причем недостаточное количество прогнозирования выявленных альфа-факторов приносит с собой определенные трудности.

Иначе с надежностью бета-фактора: он интерпретируется как степень чувствительности, которая показывает, на сколько доходность рассматриваемого финансового инструмента при заданных или ожидаемых изменениях изменит ожидаемое соответствующее значение индекса доходности. Бета-фактор играет в современном анализе центральную роль, он позволяет прямо оценить систематический риск, присущий финансовому инструменту [17, c.365].

Принимая во внимание затраты на информацию, а также поиск данных, вызванный применением индексной модели, интересно узнать, какой эффект снижения риска получатся при простом, более или менее случайном построении портфеля. Очевидно то, что по идее индексной модели несистематический риск может быть полностью устранен, если участник рынка держит портфель, если все инструменты портфеля находятся в той пропорции, что и в индексе.

Страницы: 1 2 3

Полезная информация:

Проблемы развития банковского кредитования
Бурный рост кредитования, однако, не смог преодолеть гораздо более мощную встречную тенденцию - после двух лет активной динамики к повышению общие темпы прироста инвестиций в основной капитал снизились. Такова специфика отечественной моде ...

Анализ процесса оценки кредитоспособности и особенности контроля за исполнением условий кредитного договора на примере ОАО «ЛМЗ Универсал»
Произведём анализ кредитоспособности на примере Открытого акционерного общества «Литейно-механический завод (ЛМЗ) Универсал». Открытое акционерное общество «ЛМЗ Универсал» является клиентом филиала 633 АСБ «Беларусбанк» и 13 ноября 2004 ...

Понятия, характеризующие общие условия страховой деятельности
Договор страхования — соглашение между страхователем и страховщиком, в силу которого страховщик обязуется при страховом случае произвести страховую выплату страхователю или третьему лицу, в пользу которого заключен договор страхования, а ...

Copyright © 2013-2018 - www.banklines.ru