Основными участниками страховых отношений являются: страхователи, застрахованные лица, выгодоприобретатели, страховые организации, общества взаимного страхования, страховые агенты, страховые брокеры, страховые актуарии, федеральный орган исполнительной власти, к компетенции которого относится осуществление функций по контролю и надзору в сфере страховой деятельности (страхового дела), объединения субъектов страхового дела, в том числе саморегулируемые организации.
Страхователь
– юридическое или дееспособное физическое лицо, сторона в договоре страхования, страхующая свой имущественный интерес или интерес третьей стороны. По договору страхования на страхователе лежит обязанность уплаты страховой премии страховщику за принятие им на себя ответственности возместить страхователю убыток при наступлении страхового случая. Страхователь может заключить договор страхования как в свою пользу, так и в пользу другого лица.
Застрахованное лицо
- лицо, в жизни или в процессе деятельности которого может произойти страховой случай, непосредственно связанный с личностью или обстоятельствами его жизни. Во многих случаях понятия "страхователь" и "застрахованное лицо" совпадают.
Выгодоприобретатель
- лицо, которому при наступлении страхового случая должно быть выплачено страховое возмещение. Им может являться сам страхователь, предъявитель полиса, преемник. Как правило, указывается в страховом полисе.
Страховая организация (Страховщик)
- юридическое лицо любой организационно-правовой формы, созданное для осуществления страховой деятельности и получившее в установленном действующим законодательством Российской Федерации порядке лицензию на осуществление страховой деятельности на территории Российской Федерации, которое заключает договор со страхователем, т. е. принимает на себя риск.
Страховщиком является хозяйствующий субъект, осуществляющий страхование и ведающий созданием и расходованием страхового фонда.
Деятельность страховщиков может быть связана только со страхованием, перестрахованием и финансовой деятельностью, связанной с формированием, размещением страховых резервов и их управлением.
При лицензировании страховщика оцениваются его возможности заниматься определенными видами страхования с учетом наличия у него соответствующего капитала, соответствия его ресурсов тем обязательствам перед возможными клиентами, которые страховщик предполагает принять на себя. [4]
Общества взаимного страхования-
некоммерческие организации, осуществляющие страхование имущества и иных имущественных интересов своих членов. Страхование осуществляется непосредственно на основании членства, если учредительными документами общества не предусмотрено заключение в этих случаях договоров страхования. [2]
Страховой агент
- юридическое или дееспособное физическое лицо, которое от имени и по поручению страховщика заключает договоры страхования. Страховой агент выступает поверенным страховой компании и совершает порученные ему действия от имени и за счет страховщика.
Основные функции страхового агента - подготовительная работа и заключение договора страхования от имени страховщика. Т.к. страховой агент действует за счет и в интересах страховой компании, он обязан исполнять поручения строго в соответствии с ее указаниями. В зависимости от того, каким правовым статусом обладает страховой агент, страховая компания наделяет его определенным объемом полномочий.
На основании договора, заключаемого агентом и страховой компанией, агенту выдается доверенность, в которой указываются его полномочия. За свою деятельность страховой агент получает комиссионное вознаграждение в процентах от размера страховой премии, уплаченной страхователем при заключении договора страхования.
Страховой агент может представлять одну либо несколько страховых компаний и по условиям договора с ними действует только от имени этих компаний.
Полезная информация:
Перспективы банковского кредитования
В июле 2008 года уже можно ожидать повышения ставок по кредитам в большинстве банков. Это связано с удорожанием денег из-за мирового кризиса ликвидности.
Как предстказвают аналитики, скорее всего, подорожают потребительские кредиты и авт ...
Денежно-кредитное регулирование экономики и
валютная политика центрального банка
Денежно-кредитная политика — это совокупность мероприятий, направленных на изменение денежной массы в обращении, объема кредитов, уровня процентных ставок и других показателей денежного обращения и рынка ссудных капиталов. Основной целью ...
Операции коммерческих
баков
На сегодняшний день коммерческие банки могут предоставлять очень много различных операций.
В соответствии с законодательством Республики Беларусь все операции коммерческих банков можно разделить на несколько групп:
1. Активные операции; ...