Помимо лизинга, может осуществляться сублизинг, определяемый как вид поднайма предмета лизинга, при котором лизингополучатель по договору лизинга передает третьим лицам (лизингополучателям по договору сублизинга) во владение и в пользование за плату и на срок в соответствии с условиями договора сублизинга имущество, полученное ранее от лизингодателя по договору лизинга и составляющее предмет лизинга. При передаче имущества в сублизинг право требования к продавцу переходит к лизингополучателю по договору сублизинга. При передаче предмета лизинга в сублизинг обязательным является согласие лизингодателя в письменной форме. В то же время переуступка выплат не допускается.
Факторинговые операции являются разновидностью посреднических операций и появились впервые в США в конце XIX в., распространившись затем в другие страны. Наибольшее распространение факторинг получил с середины 80-х гг. в период устойчивого экономического подъема в западных странах. К началу 90-х гг. количество факторинговых компаний возросло в 3,6 раза, причем в их совокупном обороте в 2 раза уменьшилась доля США ив 1,5 раза выросла доля Западной Европы: В нашей стране факторинг появился в 1989 г. в Ленинградском Промстройбанке, а затем и другие коммерческие банки освоили эту операцию. В настоящее время факторинг в России практически не используется.
Факторинг (от англ. «factor» — маклер, посредник) представляет собой выкуп платежных требований у поставщика товаров, т. е. переуступку банку неоплаченных долговых требований, возникающих между контрагентами в процессе реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг). Основой данной операции является кредитование торговых сделок. В соответствии с конвенцией 1988 г. операция считается факторинговой, если она удовлетворяет как минимум двум из четырех признаков:
1. Наличие кредитования в форме предварительной оплаты долговых требований;
2. Ведение бухгалтерского учета поставщика, прежде всего учета реализации;
3. Инкассирование его задолженности (получение задолженности от покупок);
4. Страхование поставщика от кредитного риска.
В факторинговых операциях участвуют три стороны: факторинговая компания или факторинговый отдел коммерческого банка (фактор) — специализированное учреждение, покупающее счета-фактуры у своих клиентов; клиент (поставщик товара, кредитор) — промышленная или торговая фирма, заключившая соглашение с факторинговой компанией, и предприятие (заемщик) — фирма — покупатель товара.
Предприятие-поставщик направляет товары своим покупателям, платежеспособность которых различна. Фактор приобретает у клиента-поставщика право требовать денежные средства за поставленный товар с покупателя, перечисляя ему стоимость товара за вычетом комиссионного вознаграждения, и представляет платежные требования клиенту-покупателю, который перечисляет на их основе деньги фактору (рис. 6).
|
Для осуществления операций по факторингу заключается договор, в котором оговариваются оформление документации, сроки и доля суммы платежей фактора от суммы платежных требований, порядок реализации операции, максимальные суммы по операциям факторинга, размеры комиссионного вознаграждения и другие условия. Факторинг экономически выгоден всем участникам сделки: для клиента-поставщика — это уверенность в своевременной оплате товара, страхование кредитного риска; для факторинговой компании или банка — получение комиссионного вознаграждения.
Полезная информация:
Экономическая сущность и этапы процесса
кредитования
Кредит может выступать в двух главных формах: коммерческий и банковский. Различие между ними обусловлено субъектами кредитования, объектами ссуд, величиной процента и сферой функционирования.
Коммерческий кредит – это кредит, предоставля ...
Осуществление кассовых операций через банкоматы
Операции по принятию и выдаче наличности могут осуществляться также с помощью банковских идентификационных карточек и банковских автоматов. В первом случае кассовые операции осуществляются в изложенном выше порядке, только вместо прибыльн ...
Специфика банковского учета
Банковское дело и банковские операции являются высокоспецифичными. Специфичен и учет этих операций и документооборот банка.
Банк работает со своими собственными средствами, средствами клиентов, заемными средствами размещая их от своего и ...