При изучении финансовой устойчивости коммерческого банка особое внимание уделяется анализу баланса банка. Проводиться он может как внешними, так и внутренними пользователями. К внешним пользователям баланса относятся центральный банк и другие государственные органы (налоговая инспекция, клиенты банка), клиенты банка (вкладчики, заемщики), партнеры, аудиторы. Для государственных органов важной информацией являются прибыль и размер собственного капитала банка, вкладчиков же интересует, куда распределяются деньги, наличие ликвидных активов; заемщиков интересует, какие кредиты выдает банк, партнеров (другие коммерческие банки) — устойчивость, конкурентоспособность, в каких областях деятельности банки могут сотрудничать друг с другом, основные виды операций, аудиторов — недостатки банка. Внутренними пользователями являются акционеры, учредители, руководство банка. Помимо баланса анализируется приложение к нему — отчет о прибылях и убытках. https://mob.sibirkii.com
Анализ баланса классифицируется в зависимости от целей и характера исследований, полноты и комплексности изучаемых вопросов. В соответствии с этим выделяют полный и тематический анализ. Исходя из целей и характера исследований баланс делится на предварительный анализ, который позволяет оценить состояние ресурсной базы для решения вопроса о предоставлении среднесрочных или долгосрочных кредитов, оперативный или ежемесячный анализ, который существует для оценки соблюдения нормативов ликвидности и других показателей, последующий (итоговый) анализ, служащий для определения конечных результатов и эффективности деятельности банка, выявления резервов, увеличения его доходности, и перспективный анализ, который необходим для прогнозирования результатов деятельности банка с учетом конкретных форм, их деятельности.
В зарубежной практике используют такие методы анализа баланса, как функциональный, структурный и операционно-стоимостной.
Функциональный анализ представляет собой выявление специализированной деятельности банка (чем занимается банк) и оценку ее эффективности, объем и значимость каждой операции, на этой основе выявляет степень надежности банка.
Структурный анализ предполагает анализ структуры деятельности банка. При этом применяется метод группировки, т. е. все счета баланса объединяются в необходимые группы для последовательного сравнения, а затем проводится анализ, например структуры вкладов, кредитов, расходов и доходов, ценных бумаг и т. д. Группировка статей баланса с точки зрения сущности банковских операций может быть произведена следующим образом:
• операции с клиентурой (такая группировка поможет определить устойчивость и ликвидность банка);
• межбанковские операции (межбанковские кредиты и вклады, их доля на корреспондентских счетах, не стоит ли ее сократить);
• прочие банковские операции (факторинговые, лизинговые, комиссионные и т. д.).
Наиболее широко распространена группировка статей баланса по ликвидности:
• кассовые активы, средства на счетах в других банках — первичные активы;
• вложение средств в, государственные ценные бумаги, первоклассные ценные бумаги, (ценные бумаги предприятий, на которые очень большой спрос), коммерческие векселя, так называемые вторичные резервы. Сюда же иногда относятся краткосрочные кредиты (до 30 дней);
• кредиты, выданные другим предприятиям, организациям, индивидуальным заемщикам и другим коммерческим банкам;
• вложения в ценные бумаги;
• капиталовложения — инвестирование средств в движимое и недвижимое имущество, создание филиалов, совместных предприятий и т. д.
Экономические группировки применяются для оценки состояния активов баланса исходя из степени риска вложений и возможной потери части их стоимости. Банк разрабатывает группы риска для всех видов операций. От 0 до 100 %.
Полезная информация:
Налог на добавленную стоимость
В отношении страховых организаций действуют льготы по освобождению от налога на добавленную стоимость. Согласно подпункту «е» п. 12 раздела 5 Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 11 октября 1995 г. № 39 «О порядке исчисления ...
Рынок ценных бумаг
Рынок ценных бумаг — это часть финансового рынка, на котором обращаются специфические финансовые инструменты — ценные бумаги.
Рынок ценных бумаг отличается от других видов рынка прежде всего спецификой товара. Ценная бумага — товар особо ...
Предоставление ипотечного жилищного кредита
Предоставление ипотечного жилищного кредита включает в себя три основные процедуры:
1. Оформление страховых документов.
2. Оформление кредитных и банковских документов.
3. Оформление купли-продажи и/или ипотеки квартиры.
Специфические ...