Операционно-стоимостной анализ (доходности) позволяет судить о стоимости, рентабельности банковских услуг и отдельных операций. Он дает возможность оценить влияние каждого вида операции на формирование банковской прибыли и выработать основные направления банковской политики в целях максимизации доходов! Для этого анализа больше используется отчет о прибылях и убытках.
Анализ производится различными статистическими приемами и методами. Наиболее широко применяются методы группировок, сравнения и метод коэффициентов.
Метод сравнения — сравниваются как балансы разных банков, так и балансы в динамике. Помимо этого баланс может быть сравним со средними показателями банков данного региона или данной специализации.
Метод коэффициентов используется для выявления количественной взаимосвязи между различными статьями, разделами или группами статей баланса. Используется для контроля уровня ликвидности коммерческого банка, прежде всего, со стороны центрального банка, например, коэффициент ликвидности, коэффициент использования активов, показатель, характеризующий долю каждого вида ценных бумаг по сроками погашения, коэффициенты риска, коэффициент доходности.
Таким образом, бухгалтерский учет банка позволяет не только отразить деятельность банка, но и дает возможность оценить финансовую устойчивость, размеры операций, ликвидность и платежеспособность данного коммерческого банка, его конкурентоспособность и эффективность.
Контрольные вопросы:
1. Дайте определение понятия «Бухгалтерский учет в банке».
2. Каковы задачи бухгалтерского учета?
3. Какова структура банковского баланса?
4. В чем отличие баланса коммерческого банка от балансов других организаций?
5. Как и кем осуществляется анализ баланса?
Полезная информация:
Анализ денежных расчетов в Российской Федерации и
основные проблемы развития денежного оборота России
В России объем безналичного оборота зависит от размера ВВП, уровня цен, налогов, структуры производства, стоимости материальных и нематериальных ценностей, активов и факторов производства, обращающихся на рынке, процентных ставок по креди ...
Рассмотрение кредитной заявки
В положении о кредитной политике банка, отражаются:
1) цели, исходя из которых сформирована структура кредитного портфеля банка (размеры кредита, его качество, сроки погашения и т.д.);
2)политика банка в области установления процентных ...
Функция кредитно-денежного регулирования и
банковского надзора ЦБ РФ
Кредитно-денежная политика ЦБ представляет собой совокупность мероприятий, направленных на изменение денежной массы в обращении, объема кредитов, уровня процентных ставок и других показателей денежного обращения и рынка ссудных капиталов. ...