Подотрасли имущественного страхования включают:
– страхование средств транспорта (воздушного, наземного, водного, железнодорожного);
– страхование грузов;
– страхование государственного имущества и имущества граждан;
– страхование технических, космических, производственных рисков;
– страхование электронно-вычислительной техники, «ноу-хау» и др.;
– страхование государственных и домашних животных, птицы, семей пчел, собак и др.;
– страхование финансовых (коммерческих, предпринимательских и др.) рисков;
– страхование других видов имущества.
Подотраслями страхования ответственности являются:
– страхование гражданской ответственности владельцев средств транспорта;
– страхование ответственности заемщиков за непогашение кредитов;
– страхование иных видов ответственности.
Для вступления страхователя со страховщиком в определенные страховые отношения подотрасли подразделяются на виды и страховые события.
Под видом страхования понимается страхование однородных, одинакового происхождения (назначения) предметов страхования и связанных с ним имущественных интересов от одного или совокупности страховых рисков (случаев) по установленным для всех или отдельных предметов (имущественных интересов) условиям, способам их страховой защиты, формирования и использования страховых фондов.
При дифференциации подотраслей на виды происходит выявление предмета страхования, объема ответственности и соответствующих тарифных ставок.
Классификация страхования по роду опасностей отражает различия в объеме страховой ответственности (обязательств) страховщика и соответственно в объеме страховой защиты имущества (связанных с ним имущественных интересов) юридических, физических лиц от чрезвычайных событий.
Выделяются обычно следующие классификационные группы:
– страхование имущества от огня (огневое страхование) и других стихийных бедствий;
– страхование различных сельскохозяйственных культур, кустарниковых насаждений и плодовых деревьев от засухи, заморозков, града, ливней, пожара, а также от вредителей и болезней;
– страхование сельскохозяйственных животных от рисков массовых заболеваний (эпидемий), падежа или вынужденного забоя;
– страхование от аварий, катастроф, пожара, угона средств транспорта.
Эти классификационные группы иерархически не взаимосвязаны и не соподчинены. В каждой из групп применяются свои исходные данные по предметам страхования для установления экономических обязательств страхователя и страховщика в договоре страхования, страховых тарифов, для определения величины ущерба от страхового случая и размера страхового возмещения.
Страхование в России может осуществляться в двух формах, по волеизъявлению государства и страхователя, то есть в – обязательной и добровольной (рис.1.2).
В целях защиты социальных, экономических интересов граждан, а также интересов предприятий, организаций и государства законами может устанавливаться обязательное страхование жизни, здоровья граждан, имущества юридических и физических лиц и гражданской ответственности за причинение вреда (в том числе нарушением договора) другим лицам.
Волеизъявления сторон
Государства Страхователя
-Законы государства Заявление страховщику
-Указ Президента (в любой форме )
-Постановление правительства
Полезная информация:
Операции с Пластиковыми картами «Радуга»
Пластиковая карта — универсальный платежный инструмент, который является ключом доступа к управлению банковским счетом и позволяет своему владельцу оплачивать товары и услуги в различных торговых и сервисных предприятиях, получать наличны ...
Понятие, виды и сущность опционов
Опционом (option) называют контракт, заключенный между двумя лицами, в соответствии с которым одно лицо предоставляет другому лицу право купить определенный актив по определенной цене в рамках определенного периода времени или предоставля ...
Основные функции ЦБ РФ
К основным функциям ЦБ РФ относятся:
монопольная эмиссия наличных денег и организация их обращения
функция финансового агента, банкира Правительства
финансирование кредитно-банковских институтов ("банк банков")
кредитно-дене ...