- общественные организации, отстаивающие интересы владельцев ценных бумаг. В нашей стране они пока отсутствуют, но на стихийной основе время от времени они возникают, когда имеют место какие-то кризисные ситуации в обществе, как, например, в период прекращения существования «билетов МММ» в первой половине 1990-х гг. и т.п.
Рисунок 3 - Органы регулирования российского рынка ценных бумаг
Правила регулирования рынка ценных бумаг включают:
- нормативно-правовые документы (законы, постановления, инструкции и другие правовые документы);
- обязательства осуществления предпринимательской деятельности профессиональными участниками рынка ценных бумаг, добровольно принимаемые ими;
- обычаи делового оборота и национальные традиции.
Федеральная антимонопольная служба РФ устанавливает антимонополь-ные правила и осуществляет контроль за их исполнением.
Рынок ценных бумаг может эффективно выполнять свои функции, если он защищен от финансовых махинаций и недобросовестной конкуренции. В связи с этим отечественное законодательство устанавливает ряд требований к осуществлению деятельности на РЦБ.
Государственные органы регулирования. К органам регулирования рынка ценных бумаг относятся все органы государственной власти: президент, правительство, министерства и иные органы исполнительной власти.
Специализированным государственным органом, осуществляющим всестороннее регулирование рынка корпоративных ценных бумаг, является федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг, функции которого возложены на Федеральную службу по финансовым рынкам. Однако она осуществляет регулирование не только рынка ценных бумаг, но и других финансовых рынков.
Российский рынок ценных бумаг регулируется гражданским правом посредством совокупности общеобязательных правовых актов, издаваемых органами государственной власти в установленной форме с соблюдением определенной процедуры — законодательства РФ.
Акты гражданского законодательства образуют иерархическую систему.
На верхнем уровне находится Конституция РФ. Остальные акты законодательства не должны ей противоречить. В Конституции определены пределы полномочий субъектов РФ, в рамках которых они могут принимать собственные законодательные акты, а также полномочия Российской Федерации. Гражданское законодательство отнесено к ведению федеральных органов государственной власти, т.е. в своей основе едино на всей территории РФ. Собственно гражданское законодательство имеет в качестве фундамента Гражданский кодекс, в котором описаны основные понятия и их взаимоотношения, остальные законы и другие правовые акты, регулирующие гражданские правовые отношения, не должны ему противоречить.
Следующий уровень составляют законы РФ, например, Федеральный закон «О рынке ценных бумаг», Федеральный закон «Об акционерных обществах» и другие. Конституция, кодексы и законы относятся к законодательным актам. Однако законодательство ими не ограничивается: существует множество иных актов законодательства или подзаконных актов. Федеральным законом от 22.04.1996 г. №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» регулируются отношения, возникающие при эмиссии и обращении эмиссионных ценных бумаг независимо от типа эмитента (ст.1). В соответствии с ним государство осуществляет регулирование данного рынка, но не управляет им. В этом разделении понятий заложено принципиальное отношение государства к процессам, происходящим на рынке. Для ФЗ «О рынке ценных бумаг» характерны следующие основные моменты.
Преемственность - учитываются практика российского рынка ценных бумаг 1990-1996 гг. и изданные за это время государственными органами исполнительной власти нормативные акты.
Непротиворечивость закона другим законодательным актам, например, Гражданскому кодексу.
Признание смешанной модели фондового рынка, где действуют как коммерческие банки, так и небанковские инвестиционные институты (профессиональные участники рынка ценных бумаг).
Сочетание либеральных принципов организации рынка с усилением государственного надзора за ним, единство государственного регулирования рынка ценных бумаг.
ФЗ «О рынке ценных бумаг» - комплексный законодательный акт, который регулирует рынок ценных бумаг как в целом, так и его отдельные сегменты.
Полезная информация:
Характеристика и финансовые показатели банка
Сегодня АО "БТА Банк" составляет ядро финансовой группы, присутствующей во всех сегментах рынка. БТА — системообразующий банк Казахстана, лидер по созданию банковской сети в странах СНГ. Активы БТА в I квартале 2008 года выросли ...
Понятие и классификация кредитов
Кредит представляет собой заемный капитал банка в денежной форме, который передается во временное пользование на условиях обеспеченности, возвращения, срочности, платности и целевого характера использования. Соответственно кредитные опера ...
Усовершенствование методик оценки качества платёжеспособности
Кредитование физических лиц – достаточно рисковая операция, и увеличение доли таких кредитов в портфеле увеличивает кредитный риск банка. Одна из основных мер по предотвращению возможных потерь – правильная оценка способности заемщика вып ...