Основной обязанностью страхователя является уплата страховщику страховой премии в размере, порядке и сроки, установленные Договором. Уплата страховой премии производится в безналичном порядке путем перечисления денежных средств на расчетный счет страховщика. Страховщик может предоставить страхователю право уплатить страховую премию в рассрочку отдельными страховыми взносами. Следует иметь в виду, что страховые взносы должны уплачиваться в установленные Договором сроки, иначе действие Договора приостанавливается либо вовсе прекращается в зависимости от условий, предусмотренных сторонами. Так постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 8 от 23.05.1995 г.1 было установлено, что в случае неуплаты страховых взносов в установленные сроки действие договора страхования прекращается. Необходимо также учитывать, что в случае приостановления срока действия Договора по указанной причине общий срок Договора не продлевается на время, на которое Договор приостанавливался. Кроме того, действие страхования по Договору, как правило, начинается с момента уплаты страховой премии или первого ее взноса (п. 1 ст. 957 ГК РФ). Поэтому в интересах, прежде всего, самого страхователя производить уплату страховой премии или страховых взносов своевременно. Для надлежащего исполнения данной обязанности страхователю следует руководствоваться положениями главы 46 ГК РФ, а также Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации (утв. ЦБ РФ 12.04.2001 № 2-П)2.
Заключение страхователем Договора и уплата им страховой премии не освобождает его от обязанности поддерживать опасные производственные объекты в состоянии, отвечающем требованиям Закона о промышленной безопасности. Для надлежащего исполнения Договора страхователь обязан, прежде всего, соблюдать положения действующего законодательства, нормативно - технических документов в области промышленной безопасности. Страхователь, в частности, обязан иметь лицензию на эксплуатацию опасного производственного объекта, уведомлять о ее получении и прекращении ее действия, приостановлении и возобновлении. Обычно в Договоре предусматривается, что действие Договора прекращается в случае утраты страхователем лицензии на эксплуатацию опасных производственных объектов. Это связано с тем, что отсутствие у страхователя данной лицензии свидетельствует о несоответствии опасного производственного объекта требованиям промышленной безопасности, вследствие чего увеличивается вероятность наступления страхового случая. Поэтому у страховщика возникает повышенная страховая ответственность и в связи с этим страховщик отказывается предоставлять страховую защиту по Договору.
В порядке соблюдения требований промышленной безопасности страхователь обязан:
- допускать к работе на опасном производственном объекте лиц, удовлетворяющих соответствующим квалификационным требованиям и не имеющих медицинских противопоказаний к указанной работе;
- организовывать и осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности;
- обеспечивать наличие и функционирование необходимых приборов и систем контроля за производственными процессами в соответствии с установленными требованиями.
Полезная информация:
Оценка кредитоспособности
клиентов французскими коммерческими банками
Оценка кредитоспособности клиентов Французскими коммерческими банками включает 3 блока:
1. оценку предприятия и анализ его баланса, а также другой отчетности;
2. оценку кредитоспособности клиентов на основе методик, принятых отдельными ...
Понятие морского страхования
Морское страхование — один из самых давних видов страхования. Первый из сохраненных доныне страховых полисов был выписан в средневековой Италии (1347) в связи именно с морской перевозкой.
Современное страхование ассоциируется с Лондонски ...
Правовое регулирование
медицинского страхования
Постановлением Правительства РФ от 23.01.1992 N 41 утверждено Общее положение о страховых медицинских организациях[3] (далее - Постановление N 41). В соответствии с п.1 данного положения страховой медицинской организацией (СМО) является ю ...