Страхователь должен также проводить профилактические мероприятия с целью предотвращения возникновения аварий на опасных производственных объектах. В частности, страхователь обеспечивает проведение экспертизы промышленной безопасности, проводит диагностику, испытания, освидетельствование сооружений и технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, в установленные сроки и по предъявляемому в установленном порядке предписанию Госгортехнадзора России, или его территориального органа, предотвращает проникновение на опасный производственный объект посторонних лиц.
Страхователю следует знать, что в случае возникновения обстоятельств, увеличивающих степень вероятности аварии на опасном производственном объекте, которая может повлечь причинение вреда третьим лицам и окружающей природной среде, страхователь обязан немедленно сообщить об этом страховщику (п. 1 ст. 959 ГК РФ). В противном случае страховщик может потребовать расторжения Договора и возмещения убытков, причиненных расторжением Договора (п. 3 ст. 959 ГК РФ). Кроме того, страховщик в случае изменения указанных обстоятельств вправе потребовать изменения условий Договора или уплаты дополнительной страховой премии соразмерно увеличению страхового риска (п. 2 ст. 959 ГК РФ). При этом страхователь не может возражать против этого, иначе страховщик вправе потребовать расторжения Договора и возмещения убытков, причиненных расторжением Договора. Однако если обстоятельства, влекущие увеличение страхового риска, уже отпали, то страховщик не может потребовать расторжения Договора на основании факта неуведомления его страхователем о возникновении указанных обстоятельств (п. 4 ст. 959 ГК РФ).
Таким образом, в интересах страхователя принимать меры для соблюдения требований промышленной безопасности и снижения степени вероятности возникновения аварий на опасных производственных объектах, поскольку от этого зависят условия страхования и реальное исполнение Договора страховщиком.
При возникновении аварии на опасном производственном объекте, в отношении которого заключен Договор, страхователю необходимо совершить ряд действий для того, чтобы в дальнейшем, при наступлении непосредственно самого страхового случая, доказать факт наступления страхового случая и обязанность страховщика выплатить страховое возмещение.
Согласно статье 12 Закона о промышленной безопасности по каждому факту возникновения аварии на опасном производственном объекте производится техническое расследование ее причин. В связи с этим страхователю необходимо сообщить о возникновении аварии в соответствующие компетентные органы и организации. В соответствии с пунктом 1.5.1. Положения о порядке технического расследования причин аварий на опасных производственных объектах (утв. Постановлением Госгортехнадзора России от 8 июня 1999 г. № 40)1 страхователь должен сообщить о возникновении аварии в территориальный орган Госгортехнадзора России, вышестоящую организацию (при наличии таковой), орган местного самоуправления, государственную инспекцию труда по субъекту Российской Федерации, территориальное объединение профсоюзов. В случае, когда авария сопровождается выбросами, разливами опасных веществ, взрывами, пожарами, страхователь должен также сообщить об аварии соответственно в территориальные органы МЧС России, Госкомэкологии России, Государственной противопожарной службы МВД России, МПС России.
Полезная информация:
Общие понятия о Лондонском рынке страхования
Личное страхование в Великобритании сконцентрировано в специализированных страховых компаниях, пенсионных фондах, а также инвестиционных компаниях (строительных обществах), осуществляющих продажу недвижимости населению. За последние десят ...
Принципы обслуживания Private Banking
Многие исследователи считают, что если не обращать внимания на тонкости, то Private Banking не многим отличается от обыкновенного банковского обслуживания. В его основе те же стандартные банковские услуги: расчётно-кассовое обслуживание, ...
Аналитический метод
Различают два подхода аналитического анализа финансового рынка:
· фундаментальный (основан на представлении, что движение курса финансовых инструментов является отражением состояния экономики в целом),
· технический (в значительной степ ...