Сегодняшний российский страховой рынок находится в начальной стадии своего формирования и развития. Являясь составной частью экономики, одним из важнейших элементов финансовых институтов, страхование определяется уровнем экономического состояния общества и в то же время влияет на экономику. Как и все народное хозяйство в целом, страхование вот уже более десяти лет преобразований переживает огромные трудности. Низкий уровень развития, ничтожное значение в решении социальных проблем и восстановления хозяйства, незначительная финансовая обеспеченность страхового рынка ярко проявляются в противоречиях между потребностями и возможностями страхования.
В работе показаны особенности российского страхового рынка, более подробно дано представление о социальных аспектах страховой деятельности в Москве. Дана оценка мнения москвичей о страховании, отражена зависимость между потребностью населения в страховой защите и факторами, сдерживающими их реализацию. Рассмотрены основные положительные моменты в развитии страхового дела за рубежом, которые могли бы быть использованы для совершенствования существующей системы страхования в России.
Страхование, как одно из средств обеспечения экономической свободы и прав личности в условиях рыночной экономики.
В условиях современной рыночной экономики, растущего влияния геополитической составляющей в конкурентной борьбе за рынки сбыта товаров и услуг, на первый план по значимости выходят потребители этих товаров и услуг, их покупательная способность, в том числе и в сфере обеспечения страховой защиты.
Основу страхования составляет солидарная замкнутая территориальная и временная раскладка ущерба. Перебои в воспроизводственном процессе могут порождать перебои в потреблении, приводить к подрыву экономических основ существования индивидуума и общества в целом. Кроме защиты прав личности обязательное имущественное и социальное страхование призваны обеспечивать еще и создание в обществе благоприятной для бизнеса моральной атмосферы.
Это объективно порождает отношения между людьми по предупреждению, преодолению, локализации разрушительных последствий стихийных и других бедствий, а также по безусловному возмещению нанесенного ущерба. Страхование, как часть финансовой системы, призвано решать такие важные социальные и экономические проблемы современного общества, как:
1. недостаточные темпы развития экономики. Страхование содействует увеличению инвестиционных ресурсов и возмещению ущербов от вредного воздействия риска;
2. отставание в адаптации к изменениям на внешних товарных и финансовых рынках, диспропорции развития экономической системы. Страхование обеспечивает возмещение ущербов от коммерческих рисков;
3. излишнюю социальную напряженность. Страхование обеспечивает возмещение ущербов имуществу граждан, доходу, здоровью, трудоспособности личности.
С потребителем страховой услуги страхователь строит свои отношения либо в форме обязательного, либо в форме добровольного страхования. Подсистема обязательного страхования строится на базе страховых отношений, устанавливаемых законодательно в интересах обеспечения социальной и экономической устойчивости государства. В РФ эти функции выполняют внебюджетные фонды. Внебюджетные фонды государства представляют собой совокупность финансовых средств, находящихся в распоряжении центральных или местных органов власти и имеющих целевое назначение.
К социальным внебюджетным фондам относятся: Пенсионный фонд, Фонд обязательного социального страхования, Государственный фонд занятости населения, Фонд обязательного медицинского страхования. Социальное страхование представляет собой способ реализации конституционного права гражданина на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности или отсутствия таковой от рождения, потери кормильца, безработицы.
Размеры получаемых пособий определяются действующим законодательством в зависимости от трудового стажа, заработной платы, степени утраты трудоспособности. Социальное страхование обеспечивает общие условия воспроизводства и благоприятный для бизнеса социальный климат в обществе.
Средства социального страхования используют в виде выплат, финансирования услуг, предоставления льгот. Главное место принадлежит денежным выплатам в виде пенсий и пособий.
Пенсия
– гарантированная ежемесячная денежная выплата для обеспечения граждан в старости, в случае полной или частичной нетрудоспособности, потери кормильца, а также в связи с достижением установленного стажа работы в некоторых сферах трудовой деятельности. Трудовые пенсии выплачивают по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет. Социальные пенсии выплачивают гражданам, не имеющим права на трудовую пенсию.
Полезная информация:
Роль корреспондентских отношений в платежной
системе
В современной экономической литературе определение межбанковских и корреспондентских отношений неоднозначно. Более того, их сходство и различие до настоящего времени практически не подвергались научному анализу. Согласно статье 28 Закона ...
Технические решения банковских технологий
На уровне технического обеспечения банковские технологии должны строиться на современных требованиях к архитектуре аппаратных средств. К ним относятся: использование разнообразных телекоммуникационных средств связи, многомашинных комплекс ...
Анализ структуры операций с ценными бумагами на примере МТБ
Существует 6 основных методов анализа. Один из основных это метод сравнения. Он дает возможность определить как изменяется показатели в сравнении с планом, базой и т.д. Как правило сравниваются плановые и фактические показатели для оценки ...