Установленный Банком России коэффициент усреднения обязательных резервов (0,6) позволяет кредитным организациям поддерживать на корреспондентских счетах (корреспондентских субсчетах) и использовать в расчетах 60% от общей величины обязательных резервов, подлежащей депонированию в Банке России.
Усредненная величина обязательных резервов увеличилась с января по август 2009 года с 37,0 до 163,2 млрд. рублей. Доля кредитных организаций, использующих право на усреднение, также постепенно увеличивалась и в августе 2009 года составила 74,5% от общего числа действующих кредитных организаций практически во всех регионах России.
Рис 2.5: Группировка кредитных организация, использующих право на усреднение обязательных резервов в октябре 2009 года, по величине зарегистрированного уставного капитала.
Рис 2.6: Усредненная величина обязательных резервов кредитных организаций, использующих право на усреднение в октябре 2009 года (группировка кредитных организаций по величине зарегистрированного уставного капитала).
Кроме того, в целях более эффективного использования механизма усреднения обязательных резервов Банком России в августе 2009 года принято решение о переносе, начиная с регулирования обязательных резервов кредитных организаций за ноябрь 2009 года, сроков проведения регулирования обязательных резервов, а также начала и окончания периода усреднения обязательных резервов (то есть периода поддержания обязательных резервов на корреспондентских счетах), чтобы окончание периода усреднения не совпадало с периодом наибольшей потребности кредитных организаций в ликвидности в дни уплаты налоговых платежей в бюджет. [15]
Полезная информация:
Риски при международных расчётах
Предпринимательства без риска не бывает. В условиях рыночной экономики наибольшую прибыль, как правило, приносят рыночные операции с повышенным риском.
Под предпринимательским риском понимается риск, возникающий при любых видах деятельн ...
История развития медицинского
страхования в России
Развитие и формирование системы обязательного медицинского страхования в России проходило в несколько этапов. [1]
1 этап. С марта 1861 по июнь1903 года
В 1861 г. был принят первый законодательный акт, вводивший элементы обязательного ст ...
Экономическая сущность и этапы процесса
кредитования
Кредит может выступать в двух главных формах: коммерческий и банковский. Различие между ними обусловлено субъектами кредитования, объектами ссуд, величиной процента и сферой функционирования.
Коммерческий кредит – это кредит, предоставля ...