Установленный Банком России коэффициент усреднения обязательных резервов (0,6) позволяет кредитным организациям поддерживать на корреспондентских счетах (корреспондентских субсчетах) и использовать в расчетах 60% от общей величины обязательных резервов, подлежащей депонированию в Банке России.
Усредненная величина обязательных резервов увеличилась с января по август 2009 года с 37,0 до 163,2 млрд. рублей. Доля кредитных организаций, использующих право на усреднение, также постепенно увеличивалась и в августе 2009 года составила 74,5% от общего числа действующих кредитных организаций практически во всех регионах России.
Рис 2.5: Группировка кредитных организация, использующих право на усреднение обязательных резервов в октябре 2009 года, по величине зарегистрированного уставного капитала.
Рис 2.6: Усредненная величина обязательных резервов кредитных организаций, использующих право на усреднение в октябре 2009 года (группировка кредитных организаций по величине зарегистрированного уставного капитала).
Кроме того, в целях более эффективного использования механизма усреднения обязательных резервов Банком России в августе 2009 года принято решение о переносе, начиная с регулирования обязательных резервов кредитных организаций за ноябрь 2009 года, сроков проведения регулирования обязательных резервов, а также начала и окончания периода усреднения обязательных резервов (то есть периода поддержания обязательных резервов на корреспондентских счетах), чтобы окончание периода усреднения не совпадало с периодом наибольшей потребности кредитных организаций в ликвидности в дни уплаты налоговых платежей в бюджет. [15]
Полезная информация:
Анализ состояния наличных расчетов на предприятии
Налично-денежное обращение представляет собой движение наличных денег в сфере обращения и выполнение ими функций средства платежа и средства обращения. Наличные деньги используются:
• для кругооборота товаров и услуг;
• для расчетов по ...
Управление обслуживанием клиентов
Банки предоставляют множество различных ссуд широкому кругу клиентов на самые разные цели – от покупки автомобилей и новой мебели, проведения отпуска, оплаты учебы в колледже до реконструкции домов и офисов. Мы можем классифицировать это ...
Проблемы создания автоматизированных банковских систем
Создание и функционирование автоматизированных банковских технологий основывается на системотехнических принципах, отражающих важнейшие положения теоретической базы, которая включает ряд смежных научных дисциплин и направлений. К ним отно ...