Целью анализа финансовой отчетности является оценка финансово – экономического состояния, экономической эффективности, надежности и платежеспособности предприятия.
Исследование финансового состояния заемщиков и контрагентов заключается в обработке информации по следующему примерному перечню документов:
правоустанавливающие документы;
бухгалтерская отчетность, в т.ч. публикуемая годовая бухгалтерская отчетность, за 2 последних завершенных года (при наличии);
расшифровка отдельных статей банка;
аудиторское заключение (при наличии);
бюджет (бизнес – план \ финансовый план) либо план денежных потоков (доходы, расходы по статьям) на текущий год;
отчетность, составленную в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (при наличии);
данные о просроченной дебиторской и кредиторской задолжности;
справки банков о кредитовых оборотах по расчетным счетам заемщика за последние 6 месяцев с разбивной по месяцам;
справки о наличии о просроченной задолжности перед федеральным бюджетом, бюджетами субъектов Р.Ф. местными бюджетами и вне бюджетными фондами, о наличии просроченной задолжности перед работниками по заработной плате;
информация о наличии у заемщика открытых потерь в размере, равном или превышающем 25% его чистых активов;
справки банков о наличии \ отсутствии ссудной задолжности, при наличии ссудной задолжности в других банках – расшифровку задолжности по кредитам банков с указанием суммы задолжности, даты получения и погашения кредита, периодичности погашения;
другие источники информации - которые целесообразно использовать для оценки кредитного риска (в т.ч. аналитическая отчетность).
Также для вынесения профессионального суждения о финансовом положении заемщика используются сведения о положительной (отрицательной) кредитной истории, общем состоянии отросли, к которой относится заемщик, вовлеченность заемщика в судебные разбирательства, качества управления и другие информации.
Конкретный перечень документов для анализа того или иного заемщика определяются с учетом необходимости, доступности и достаточности информации, а также существенности событий в деятельности заемщика.
При отсутствии у организации официальной финансовой отчетности (сданной в налоговую инспекцию) ввиду срока регистрации организации менее 3 месяцев допускается проведение анализа предварительных данных финансовой отчетности клиента, заверенной руководителем организации.
В случае, если предприятие входит в группу компаний (холдинг) допускается проведение анализа на основании данных консалидирований, подготовленной организации или работником кредитного подразделения.
Полезная информация:
Банк и его функции. Банковские операции. Банковская прибыль и ее норма
Банк (итал. вanco – скамья) – особый кредитный институт, специализирующийся на аккумулировании денежных средств и размещении их от своего имени с целью извлечения прибыли.
Основное назначение банка – посредничество в перемещении денежных ...
Классификация бирж
В зависимости от торгуемых активов (инструментов) биржи подразделяются на:
товарные (англ. commodity exchange) — постоянно действующий оптовый рынок чистой конкуренции, на котором по определенным правилам совершаются сделки купли-продажи ...
Изменения
в ОМС в результате реализации Национальных проектов
Их реализация проводится без определенности в концепции реформирования ОМС. И это достаточно странно, если не подразумевается в перспективе отказ от страховой медицины.
В докладе М. Зурабова “О результатах и основных направлениях деятель ...