Российский рынок банковских услуг для состоятельных лиц начал формироваться в конце 1980-х гг., причём исключительно на локальных рынках. Однако в то время данные услуги нельзя было назвать Private Banking в том смысле, как это понимается сейчас. Клиентами Private Banking на западе всегда были физические лица, обладающие большими средствами. В нашей стране развитие VIP – обслуживания в банках проходило несколько по-иному, нежели в европейских государствах. Всё это привело к тому, что к 2003г. в России наконец сформировался рынок услуг Private Banking, характеризующийся следующими особенностями.
Во-первых, развивается данный рынок не только в столице, но и в регионах. Московский рынок – рынок очень состоятельных людей, который сильно сегментирован. Однако "погоду в банковском бизнесе, в конечном счёте, делают не эти люди". [5; С.52] Кроме того в российских условиях всегда необходимо учитывать специфику работы в конкретных регионах. Таким образом, выглядит логичным, если хотя бы некоторые услуги, характерные для конкретного направления, будут оказываться "на местах". В результате одним из направлений российской специфики Private Banking (для крупных банков) является дробление предоставляемых услуг: одни клиенты обслуживаются у иностранных контрагентов, другие – в регионах, а третьи – в центральном офисе.
Во-вторых, в России имеется несколько групп финансовых институтов, осуществляющих Private Banking, конкуренция между которыми со временем начнёт ощущаться. Число российских миллионеров постоянно растёт, появление новых тысяч миллионеров в основном можно ожидать в регионах. За них и развернётся конкуренция среди учреждений, предоставляющих в нашей стране услуги Private Banking. Кто же будет бороться за новых VIP-клиентов?
Здесь можно рассматривать несколько групп организаций. Первая – западные банки, однако эту группу можно считать почти виртуальной, поскольку "полноценные услуги Private Banking способен предоставить только Deutsche Bank". [5; С.52] Вторую группу составляют крупные российские банки с устоявшейся состоятельной клиентурой, которые работают с западными банками, вбирая для своих постоянных клиентов контрагентов из их числа ("Уралсиб", "МДМ", "Зенит", "Альфа-Банк" и др.). Третья группа – крупные отечественные инвестиционные компании ("Атон", "Антанта Капитал", "Troyka" и др.), а четвёртая – банки "клубной системы". Это небольшие банки, ориентированные на обслуживание малого круга клиентов.
В настоящее время у каждой из рассмотренных групп на рынке есть своя ниша, и они почти не пересекаются. Это подтверждается и практически полным отсутствием оттока VIP-клиентов, чему способствует также активная работа банков по их удержанию.
Наконец, третьим фактором, определяющим состояние Private Banking в России, является то, что "всё больше "нерыночных" клиентов становятся "рыночными". [5; С.53] Учитывая ужесточение в российском законодательстве, легализация крупного дохода стала совершенно необходимой.
Говоря о будущем российского Private Banking, с учётом динамики роста в стране числа богатых людей можно предположить, что направление будет развиваться достаточно интенсивно. "В последние годы по темпам прироста миллионеров Россия занимает третье место среди развивающихся стран, уступая в разные годы этому показателю только Китаю, Индии или Южной Корее" [4; С.62] (а в 2004г. заняла 3 место в мире). По некоторым оценкам, "рынок миллионеров" имеет потенциал роста до 30% ежегодно в ближайшие несколько лет.
Полезная информация:
Услуги по управлению денежной наличностью
С самого начала деятельности банки были непосредственно вовлечены в процесс осуществления платежных операций в интересах клиентов. Это означало сбор платежей по чекам клиентов, распределение валюты и денежной массы, а также переводы средс ...
Организация валютно-обменных операций на внутреннем внебиржевом валютном
рынке
Внутренний валютный рынок Республики Беларусь – это сфера обращения иностранных валют и белорусских рублей в результате совершения:
- сделок покупки, продажи, конверсии иностранной валюты, совершаемых банками на торгах открытого акционер ...
Вложения в ценные бумаги
Вложения банков в ценные бумаги также относятся к активным операциям. В зависимости от целей приобретения эти вложения можно разделить на три вида.
1. Вложения в ценные бумаги, приобретенные по операции типа РЕПО;
2. Вложения в бумаги, ...