6. Источников погашения. Выдача кредитов осуществляется только при определении реальных источников погашения предоставляемого кредита, с учетом предлагаемой заемщиком формы обеспечения возврата кредита (поручительства, залога, банковской гарантии).
7. Кредитной информации. В кредитных договорах подлежит обязательному выделению право банка на осуществление постоянного текущего контроля за состоянием финансово-хозяйственной деятельности заемщика с правом затребования необходимых бухгалтерских, финансовых или хозяйственных документов.
Примерный перечень документов для представления в Сбербанке РФ в целях рассмотрения возможности выдачи кредита:
1. Кредитная заявка. Составляется в произвольной форме с обязательным указанием размера кредита, сроков, целевого использования, предлагаемого обеспечения и указанием планируемых источников погашения, за подписью руководителя, главного бухгалтера и с печатью организации.
2. Учредительные и регистрационные (юридические) документы, заверенные в установленном порядке (нотариально или органом, их утвердившим):
· Учредительный договор;
· Устав (Положение);
· документ (свидетельство, решение) о государственной регистрации;
· специальное разрешение (лицензия) на тот вид деятельности; осуществление которой требует лицензирования;
· приказ о назначении генерального директора и главного бухгалтера;
· карточка с образцами подписей и оттиска печати организации (заверенная нотариально и обслуживающим банком).
Документы о назначении на должность лица, имеющего право представлять интересы организации (потенциального заемщика) при ведении переговоров и подписания договоров или соответствующая нотариально заверенная доверенность.
3. Бухгалтерская отчетность (с отметкой Налогового органа о проведенной проверке или о приеме на проверку и с отметкой банка, в котором открыт расчетный счет Клиента):
· годовой финансовый отчет за предшествующий год, в том числе приложения к нему по формам № 1, 2, 3, 4, 5 и пояснительная записка;
· бухгалтерский баланс и приложение к нему по форме № 2 “Отчет о прибылях и убытках” за последние 2-3 отчетные даты;
· аудиторское заключение.
Предоставляемая в Банк бухгалтерская отчетность должна содержать расшифровку таких статей, как: основные средства, незавершенное строительство, долгосрочные вложения, дебиторская и кредиторская задолженность (по датам возникновения), товарные запасы, готовая продукция, задолженность перед бюджетом и другие наиболее крупные статьи баланса.
Справки из обслуживающих банков о ежемесячных оборотах по счетам и справка об обязательных ежемесячных платежах. Справки из обслуживающих банков, должны включать сведения об ежемесячных оборотах (суммы приходов и расходов) за каждый из последних 3-6 месяцев по расчетным, валютным и другим счетам, о наличии (отсутствии) картотеки 2 (в том числе бюджетной), а также о наличии (отсутствии) ссудной задолженности.
Полезная информация:
Биржевые индексы
Как оценить поведение не отдельной акции, а целой группы (например, банковского или машиностроительного сектора) или всего рынка в целом? Для оценки глобальных процессов, происходящих на рынках ценных бумаг, используются рыночные индексы. ...
Прибыль банка. Виды процентных ставок. Платежеспособность банка
Исходя из вышеизложенного, можно легко ответить на вопрос, какую прибыль может получать банк от своей деятельности. В общем понимании, исходя из баланса активных и пассивных операций, основной доход банку приносит разница между платой за ...
Общие рекомендации по улучшению процесса
кредитования в форме кредитной линии
Поскольку основным принципом деятельности банка является принцип получения максимального дохода при минимальном для банка риске, то вся деятельность банка по осуществлению кредитных операций должна претворяться в жизнь с соблюдением защит ...