В российских банках применяются разнообразные подходы к оценке финансового положения потенциальных заемщиков. Выбор конкретной методики (подхода) определяется совокупностью факторов, таких как характер деятельности, размер предприятия, его организационно-правовой формы, глубина и степень детализации исследования зависит главным образом от заинтересованности потребителя информации. Помимо широких возможностей получения информации из внешних источников, существует механизм проведения самостоятельного исследования кредитоспособности клиента.
Коммерческие банки должны настойчиво искать эффективные проекты (прежде всего это относится к проектам, реализация которых предполагается на предприятиях, имеющих устойчивый сбыт, производящих конкурентоспособную продукцию, нашедших свою нишу на рынке, экспортно-ориентированных); укреплять экспертные и кредитные подразделения квалифицированными специалистами в области банковского менеджмента, владеющими новейшими методами определения эффективности капитальных вложений, управления рисками и разработки схем кредитования; рекомендовать предприятиям эффективные проекты и приемлемые схемы погашения кредита, апробированные данным банком; развивать новые формы кредита (лизинг, промышленная ипотека); организовывать и шире применять проектное финансирование и синдицированные кредиты.
[1] Приложение 1.
[2] Приложение 1
Полезная информация:
Практические расчеты определения платежеспособности
физических лиц
Платежеспособность Заемщика – предпринимателя может быть рассчитана двумя способами на основании данных налоговой декларации за последние шесть месяцев на основании книги доходов и расходов, также за последние шесть месяцев.
На примере п ...
Анализ состояния наличных расчетов на предприятии
Налично-денежное обращение представляет собой движение наличных денег в сфере обращения и выполнение ими функций средства платежа и средства обращения. Наличные деньги используются:
• для кругооборота товаров и услуг;
• для расчетов по ...
Понятие и классификация банковских рисков
В процессе своей деятельности банки сталкиваются с совокупностью различных видов рисков, отличающихся между собой местом и временем возникновения, внешними и внутренними факторами, влияющими на их уровень, и, следовательно, на способы их ...