Размер процентных ставок и порядок их уплаты устанавливается банком и указывается в кредитном договоре в зависимости от кредитного риска, обеспечения, спроса и предложения, которые сложились на кредитном рынке, срока пользования, учетной ставки и других факторов. Для кредитов, выдаваемых в иностранной валюте, учитываются также процентные ставки, которые действуют на международных рынках капиталов.
Кредиты выдаются субъектам хозяйственной деятельности в безналичной форме, путем оплаты платежных документов с ссудного счета как в национальной, так и в иностранной валюте в порядке, установленном действующим законодательством и нормативными актами Национального банка Украины, или путем перечисления на расчетный счет заемщика, если другое не предусмотрено кредитным договором, а также в наличной форме для расчетов с поставщиками сельскохозяйственной продукции и в других случаях, предусмотренных действующим законодательством Украины и нормативно-правовыми актами Национального банка Украины.
Погашение кредита и начисленных процентов осуществляется заемщиком с расчетного или текущего счета в порядке, установленном договором о кредитовании. Отсрочка погашения кредита с повышением процентной ставки осуществляется банком в исключительных случаях, при возникновении у заемщика временных финансовых осложнений и оформляется дополнительным договором между заемщиком и банком, который является неотъемлемой частью кредитного договора.
Банк осуществляет контроль за выполнением заемщиком условий кредитного договора, целевым использованием кредита, своевременным и полным его погашением, поддерживает деловые контакты с заемщиком, проводит проверки состояния залогового имущества, что должно быть предусмотрено кредитным договором. В случае выявления фактов использования кредита не по целевому назначению, банк имеет право досрочно разорвать кредитный договор, что является основой для удержания всех средств в пределах обязательств заемщика в установленном действующим законодательством порядке.
В кредитных договорах предусматривается ответственность заемщика за несвоевременный возврат кредита и процентов за пользование кредитом и банка за несвоевременное перечисление валюты кредита в виде удержания пени, что устанавливается по соглашению сторон. В кредитном договоре предусматривается ответственность заемщика за нецелевое использование кредита в виде штрафа в размере до 25% от суммы использованного не по назначению кредита в установленном действующим законодательством порядке. Коммерческие банки обязаны в каждом случае невозврата кредита и начисленных процентов за использование кредита решать вопрос об удержании задолженности в установленном порядке, а в случае невозможности удержания – возбуждать в суде дело о банкротстве.
Полезная информация:
Политика обязательных резервов
Обязательные резервы – один из основных инструментов осуществления денежно-кредитной политики центрального банка – представляют собой механизм регулирования общей ликвидности банковской системы. Минимальные резервы – это обязательная норм ...
История развития и целевая аудитория Private Banking
Private Banking зародился на рубеже 18-19 вв. вначале в Швейцарии, а затем в Англии. Именно швейцарские банкиры первыми предложили клиентам размещать средства в банки не под твёрдый процент, а в рамках прообраза современной инвестиционной ...
Организация и учет кассовых операций
Задачи:
§ организационные меры по обеспечению кассового обслуживания клиентуры – «касса» с функциями выполнения приходных и расходных кассовых операций с наличной валютой, ценными бумагами и другими ценностями, изучение качественных хара ...