Кредит представляет собой заемный капитал банка в денежной форме, который передается во временное пользование на условиях обеспеченности, срочности, платности, целевого характера использования, а также возвратности за плату в виде процента. Необходимость кредита обусловлена закономерностями кругооборота и оборота капитала в процессе воспроизводства. На одних участках высвобождаются свободные денежные средства, выступающие источниками ссудного капитала, на других - возникает потребность в них. Именно на этой основе, на взаимной выгоде участников процесса воспроизводства рождается, существует и развивается ссудный капитал.
Для понимания сущности кредита необходимо определить некоторые термины.
Кредитор - субъект кредитных отношений, который выдает кредиты другому субъекту хозяйственной деятельности во временное пользование.
Кредитная операция - это договор о выдаче кредита, который сопровождается записями на банковских счетах, с соответствующим отображением в балансах кредитора и заемщика.
Кредитоспособность – это возможность заемщика в полном объеме и в установленные кредитным соглашением сроки рассчитаться по своим долговым обязательствам.
Кредитный риск – вероятность неуплаты заемщиком основного долга и процентов, которые подлежат оплате за пользование кредитом в сроки, определенные кредитным договором.
Кредитная линия - соглашение банка-кредитора выдать кредит в будущем в размерах, не превышающих заранее обусловленных размеров за определенный отрезок времени без проведения дополнительных специальных переговоров.
Платежеспособность – это способность заемщика своевременно производить расчеты по всем видам своих обязательств хозяйственной деятельности.
Заемщик – субъект кредитных отношений, который получил во временное пользование денежные средства на условиях возврата, платности, срочности.
Основными источниками формирования банковских кредитных ресурсов являются следующие показатели.
1 Денежные средства, высвобождающиеся из кругооборота капитала, а именно:
- средства для восстановления основного капитала в виде амортизации;
- часть оборотного капитала в денежной форме, высвобождаемая в связи с несовпадением времени поступления выручки и осуществления затрат;
- прибыль, накапливаемая для расширения и обновления производства.
2 Денежные доходы и сбережения населения. Общей тенденцией развитых стран становится активное использование сбережений в виде вкладов, страховок, покупки ценных бумаг. Это является результатом повышения уровня жизни, а также изменения в структуре потребления. Выросла доля расходов на предметы длительного пользования, на жилищное строительство, образование, что требует предварительного накопления средств.
3 Денежные накопления государства, величина которых зависит от размеров госсобственности и доли валового национального продукта, перераспределяемого через госбюджет.
Экономическая роль ссудного капитала заключается в обеспечении потребности в заемных средствах и непрерывности процесса вос-
производства. Оседание средств (источников) на банковских счетах без движения противоречит здравому смыслу. Деньги должны «работать». С помощью кредита это противоречие разрешается. Временно свободные денежные средства, доходы и сбережения превращаются в ссудный капитал и снова вовлекаются в кругооборот.
Ссудный капитал является своеобразным товаром, потребительная стоимость которого состоит в способности функционировать в качестве капитала (здания, сооружения, оборудование, товары) и приносить доход в форме прибыли. Часть этой прибыли направляется на оплату ссудного капитала и выступает как его цена или ссудный процент.
Полезная информация:
Организация деятельности центральных банков
Современная кредитная (банковская) система состоит из нескольких ярусов, на верхнем находится центральный банк, появившийся как эмиссионный банк и получивший роль банка банков. Появление центральных банков началось на четвертом этапе разв ...
Участники системы карточных расчетов и их взаимодействие
При осуществлении расчетов с использованием пластиковых карт в системе берут участие: держатели (собственники) карт, банк – эмитент, торговые участники и учреждения сферы услуг, банк – эквайер, процессинговый центр.
Держатели карт – это ...
Анализ структуры операций с ценными бумагами на примере МТБ
Существует 6 основных методов анализа. Один из основных это метод сравнения. Он дает возможность определить как изменяется показатели в сравнении с планом, базой и т.д. Как правило сравниваются плановые и фактические показатели для оценки ...