В понимании многих фьючерсы представляются чем-то чрезвычайно сложным и не имеющим отношения к реальной жизни.
В основе фьючерсов лежит принцип отсрочки поставки. Они позволяют сегодня (хотя с небольшими различиями) договориться о цене, по которой будет производиться покупка или продажа в будущем.
Зачем кому-либо понадобится договариваться сегодня о цене на поставку в будущем? На данный вопрос можно ответить так: для стабильности и уверенности.
Например, фермеру для хорошего урожая нужны семена, удобрения, труд и многое другое, а для этого необходимы деньги. Выращивая урожай, фермер не может быть уверен в том, что когда придет время сбора, цена, по которой он продаст его, покроет все затраты. Очевидно, что это очень рисково, и не каждый фермер отважится взять на себя такое бремя. Как же можно избежать риска? С использованием фьючерсов фермер получает возможность договориться уже сегодня о цене, по которой урожай будет в последствии продан (например, через шесть или девять месяцев). В связи с этим не существует колебаний в ценах, и фермер может планировать свой бизнес.
Из сельского хозяйства принцип фьючерсов был заимствован в другие отрасли экономики, такие как металлы и нефть, акции и облигации, поэтому данный вопрос на сегодняшний день носит актуальный характер. Принцип, лежащий в основе фьючерсов, не прост для понимания, из-за большого количества терминологии и определений. В основе лежит возможность установить сегодня цену, по которой в будущем будет производиться купля или продажа.
Полезная информация:
Анализ баланса банка
При изучении финансовой устойчивости коммерческого банка особое внимание уделяется анализу баланса банка. Проводиться он может как внешними, так и внутренними пользователями. К внешним пользователям баланса относятся центральный банк и др ...
Нормативно-правовые основы организации межбанковских расчетов
Нормативно-правовая база, которая регламентирует принципы и порядок осуществления межбанковских расчетов в Российской Федерации, является достаточно обширной, что связано с тем, что изданные документы постоянно дорабатываются и уточняются ...
Вложения в ценные бумаги
Вложения банков в ценные бумаги также относятся к активным операциям. В зависимости от целей приобретения эти вложения можно разделить на три вида.
1. Вложения в ценные бумаги, приобретенные по операции типа РЕПО;
2. Вложения в бумаги, ...