Итак, рассмотрев вопрос «Особенности фьючерсного договора», мы раскрыли следующее понятие, что под фьючерсом понимается сделка, связанная с взаимной передачей прав и обязанностей в отношении стандартных контрактов на поставку биржевого товара. Причем, оборот фьючерсных контрактов происходит, только на бирже.
Изучив данный вопрос, мы так же выяснили, что все биржи используют системные и внесистемные торги:
К системным торгам относится порядок заключения фьючерсной сделки, где стороны не знают друг друга, определяются на основании впадения условий сделки и лишены права и возможности вступления в договорные отношения с приемлемыми лицами. Контрагентом по системным тopгaм может быть любой зарегистрированный участник биржевой торговли.
Торги на срочном рынке проводятся с подключенных к торговой системе автоматизированных рабочих мест (АРМ) трейдерами, которые формируют заявки на покупку или продажу фьючерсных контрактов в электронном виде и посылают в торговую систему. Поданные заявки регистрируются в течение торговой сессии (остальные заявки не подлежат регистрации и не порождают никаких правовых последствий) по данному срочному контракту и имеют юридическую силу, т.е. не требуют подписания участником торгов дополнительных документов.
Таким образом, формируется очередь заявок с учетом указанных в них цен и времени регистрации.
Срочная сделка считается совершенной, если в торговой системе по данному фьючерсу существует встречная заявка по отношению к первоначальной, которая содержит все существенные условия сделки, полностью соответствующие важным условиям первоначально поданной заявки.
Но на практике биржи допускают возможность заключения сделок и при внесистемных торгах, при которых, помимо всех существенных условий сделки, указываемых при системных тopгax, должен быть указан номер раздела регистра учета позиций контрагента (т.е. наименование контрагента).
При торговле фьючерсами на срочном рынке профессиональные участники рынка ценных бумаг, заключают договор с клиринговой организацией, которая проводит сбор, сверку, корректировку информации по сделкам с ценными бумагами и подготовку бухгалтерских документов по ним и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним.
Особенности имеются и при исполнении фьючерсного договора. Исполнение фьючерсного контракта гарантируется биржей (расчетной палатой).
Существует несколько способов исполнения обязательств по фьючерсному договору. В зависимости от вида договор может быть исполнен либо путем поставки биржевого актива (поставочный фьючерс), либо путем взаиморасчета между сторонами (расчетный фьючерс). Третий способ исполнения обязательства и прекращения правоотношения – заключение офсетной сделки вне зависимости от вида договора.
Полезная информация:
Общие тенденции развития банковского сектора услуг в мире
Банковская деятельность относится к той сфере услуг, которая обладает особенностями в своем качественном и количественном развитии. Финансовые услуги, безусловно, специфичны, однако они подчинены общей сфере услуг, которая во многом опред ...
Перспективы банковского кредитования
В июле 2008 года уже можно ожидать повышения ставок по кредитам в большинстве банков. Это связано с удорожанием денег из-за мирового кризиса ликвидности.
Как предстказвают аналитики, скорее всего, подорожают потребительские кредиты и авт ...
Принципы организации обслуживания юридических лиц в коммерческом банке
Политика банка в сфере обслуживания юридических лиц строится на принципах установления долгосрочных партнёрских отношений. В настоящее время банки осуществляет весь спектр банковских услуг для юридических лиц и стремится создать максималь ...