Современная экономическая система любого государства представляет собой сложную сеть взаимоотношений входящих в нее хозяйствующих субъектов, основой которых являются денежные расчеты, связанные с поставкой материальных ценностей, оказанием услуг, с погашением требований и обязательств финансового характера. Денежные расчеты могут принимать как наличную, так и безналичную форму. Совокупность всех платежей в стране за определенный период времени в наличной и безналичной формах образует денежный оборот страны. В зависимости от экономического характера операций, опосредствуемых денежными расчетами, денежный оборот распределяется по нескольким денежным потокам: товарным (расчеты за товары, услуги, работы), трудовым (оплата труда и платежи, к ней приравненные), финансовым (платежи финансовой системы, расчеты на финансовом и биржевом рынках, страховые платежи), кредитным (расчеты с банковской системой).
Денежный оборот опосредствуется деньгами в двух функциях: как средства обращения и как средства платежа, что позволяет выделить ряд частных понятий.
Платежный оборот — совокупность платежей с использованием денег в качестве средства платежа. Он поглощает все безналичные платежи и часть налично-денежных, связанных в основном с оплатой труда.
Налично-денежный оборот — часть совокупного денежного оборота, в котором наличные деньги играют роль средств обращения и платежа. Сфера применения налично-денежных платежей связана в основном с реализацией доходов населения и в ограниченных размерах они используются в расчетах хозяйствующих субъектов друг с другом.
Безналичный денежный оборот — часть совокупного денежного оборота без использования наличных денег, осуществляемая путем перечисления платежей по банковским счетам. Такая организация денежных расчетов гораздо предпочтительней платежей наличными деньгами, поскольку позволяет экономить последние, сокращать издержки обращения, осуществлять контроль за операциями предприятий, соблюдением ими налоговой, платежной и расчетной дисциплины.
Организатором безналичных расчетов в РФ, методическим центром по разработке правил, форм и сроков расчетов, стандартов платежных документов является Центральный банк РФ. На него возложены лицензирование, координация и регулирование деятельности организаций, осуществляющих расчеты, включая клиринговые системы в РФ. Банк России через сеть своих учреждений осуществляет расчеты между кредитными организациями, он несет ответственность за эффективное и бесперебойное функционирование национальной системы расчетов. Непосредственно осуществлением межхозяйственных расчетных операций по поручению клиентов занимаются коммерческие банки. Их платежно-расчетная функция, наряду с приемом депозитов и выдачей ссуд, относится к числу важнейших банковских операций и на нее приходится не менее 2/3 всего операционного времени банковского персонала.
В основу современной системы безналичных расчетов положены принципы их организации, соответствующие рыночному характеру отношений между участниками воспроизводственного процесса, они закреплены в гражданском законодательстве и нормативных актах Банка России.
Первый принцип — списание денежных средств со счета клиента проводится банком только на основании распоряжения клиента. Такое распоряжение им может быть дано в различных формах:
• путем выписки расчетного документа, содержащего приказ о списании денег со счета (платежное поручение, расчетный чек, заявление на открытие аккредитива);
• в форме согласия оплатить (акцептовать) расчетный документ, предъявленный кредитором (платежное требование).
Второй принцип — свобода выбора субъектами рынка форм безналичных расчетов и закрепления их в хозяйственных договорах при невмешательстве банков в договорные отношения. Этот принцип обеспечивает утверждение экономической самостоятельности всех субъектов рынка (независимо от формы собственности) при организации договорных и расчетных отношений и повышение их материальной ответственности за выполнение условий заключенных договоров. Банку отводится роль посредника в платежах, главным субъектом расчетной операции является плательщик, поскольку при всех формах безналичных расчетов ему принадлежит инициатива платежа, что соответствует рыночному характеру отношений между участниками хозяйственных сделок.
Полезная информация:
Депозитные операции коммерческого банка
К пассивным операциям, прежде всего, относятся депозитные операции. Депозитными называются операции банков по привлечению денежных средств или ценных бумаг юридических и физических лиц во вклады, либо на определенный срок, либо до востреб ...
Биржевые союзы, ассоциации и другие объединения
Биржи могут создавать союзы, ассоциации и иные объединения для координации своей деятельности, защиты интересов своих членов и осуществления совместных программ, в том числе для организации совместных торгов. Но запрещается создание бирже ...
Члены товарной биржи
Членами биржи могут быть юридические или физические лица, которые участвуют в формировании уставного капитала биржи либо вносят членские или иные целевые взносы в имущество биржи и стали членами биржи в порядке, предусмотренном ее учредит ...