После каждого торгового дня биржа производит взаиморасчеты между участниками (клиринг):
высчитывает размеры выигрышей и проигрышей, производит перечисление средств с субсчетов проигравших на субчета выигравших расчетных фирм, определяет сумму, оставшуюся на каждом субсчете после этих перечислений (сальдо субсчета);
уточняет количество открытых позиций у каждого участника и рассчитывает величину маржи, которая должна находиться на субсчете каждой расчетной фирмы в обеспечение открытых позиций (допустимый минимум субсчета);
определяет, какую сумму расчетная фирма (ее клиенты) должны внести на счет Расчетной палаты (если сальдо субсчета меньше допустимого минимума) или могут забрать с него (если сальдо субчета превышает допустимый минимум).
Расчетные фирмы несут ответственность за своевременное внесение средств на счет Расчетной палаты по результатам клиринга.
Если фьючерсный контракт, проданный на бирже, не компенсируется покупкой такого же контракта, то с наступлением месяца исполнения по нему должна произойти поставка стандартного товара. Количество и качество поставляемого товара, величина оплаты, время, место и другие условия поставки строго регламентируются Правилами биржи. Пары продавцов и покупателей по исполняемым контрактам назначает биржа. Расчетная фирма несет ответственность за исполнение контрактов, заключенных на бирже ее клиентами или по их поручениям. Если расчетная фирма оказывается не в состоянии обеспечить исполнение контракта, то к ней применяются санкции, установленные Правилами, а организацию исполнения контракта принимает на себя биржа.
Укажите правовую форму, в которой биржа как организатор торговли на рынке ценных бумаг, не совмещающей деятельность по организации торговли с иными видами деятельности, за исключением депозитарной деятельности и деятельности по определению взаимных обязательств, может быть признана профессиональным участником рынка ценных бумаг:
А) Общество с ограниченной ответственностью;
Б) Товарищество на вере;
В) Ассоциации;
Г) Акционерные общества.
Биржи в капиталистических странах организуется в виде частных акционерных обществ или публично-правовых институтов. По своему правовому статусу биржи могут являться ассоциациями, акционерными обществами или правительственными органами.
Деятельностью по организации торговли на рынке ценных бумаг признается предоставление услуг, непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами между участниками рынка ценных бумаг.
Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг, называется организатором торговли на рынке ценных бумаг.
Согласно Федерального закона "О рынке ценных бумаг" от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ, организатором торговли на рынке ценных бумаг, признается Фондовая биржа.
Юридическое лицо может осуществлять деятельность фондовой биржи, если оно является некоммерческим партнерством или акционерным обществом.
Юридическое лицо, осуществляющее деятельность фондовой биржи, не вправе совмещать указанную деятельность с иными видами деятельности, за исключением деятельности валютной биржи, товарной биржи (деятельности по организации биржевой торговли), клиринговой деятельности, связанной с осуществлением клиринга по операциям с ценными бумагами и инвестиционными паями паевых инвестиционных фондов, деятельности по распространению информации, издательской деятельности, а также с осуществлением деятельности по сдаче имущества в аренду.
В случае совмещения юридическим лицом деятельности валютной биржи и/или товарной биржи (деятельности по организации биржевой торговли) и/или клиринговой деятельности с деятельностью фондовой биржи для осуществления каждого из указанных видов деятельности должно быть создано отдельное структурное подразделение.
Фондовые биржи, являющиеся некоммерческими партнерствами, могут быть преобразованы в акционерные общества. Решение о таком преобразовании принимается членами такой фондовой биржи большинством в три четверти голосов всех членов этой фондовой биржи.
Ответ: г - акционерное общество
Полезная информация:
Организация и учет операций с ценными бумагами
Ценная бумага – денежные документы, удостоверяющие имущественное право или отношение займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ. Ценные бумаги приносят владельцу доход в виде процента по облигации или дивид ...
Финансовый рынок
Финансовый рынок — это совокупность всех денежных ресурсов, находящихся в постоянном движении, т. е. распределении и перераспределении, под влиянием меняющегося соотношения спроса и предложения на эти ресурсы со стороны различных субъекто ...
Экономическая характеристика
ОАО КБ «Севергазбанк»
Фирменное (полное официальное) наименование банка на русском языке – Открытое акционерное общество коммерческий банк развития газовой промышленности Севера «Севергазбанк». Сокращенное фирменное наименование банка на русском языке – ОАО КБ ...