4) ф.№115 "Информация о качестве ссуд, ссудной и приравненной к задолженности";
5) ф.№118 "Данные о крупных кредитах";
6) ф.№128 "Данные о средневзвешенных процентных ставках по кредитам, предоставленным кредитной организацией";
7) ф.№ 302 "Сведения о кредитах и задолженности по кредитам, выданным заемщикам различных регионов";
8) ф.№325 "Процентные ставки по межбанковаким кредитам";
9) ф.№501 "Сведения о межбанковских кредитах и депозитах".
Выбор источника информации определяются целями анализа, которые ставятся перед аналитиком, а также уровнем доступности источника информации.
Следует отметить, что внешним пользователям достаточно сложно определить специфику кредитной деятельности банка. Состав форм отчетности для дистанционного анализа достаточно скуден, при таком анализе аналитику придется ограничиться ф.№101, ф.№102, ф.№806.
Кандидат экономических наук, аналитик ОАО КИБ "ЕВРОАЛЬЯНС" - Котина О. В. предлагает следующие способы анализа кредитного портфеля. Анализ можно проводить по следующим этапам:
Во-первых, определяем общую величину кредитных вложений, находим ее долю в активе баланса банка, оцениваем динамику за анализируемый период.
Определяя величину кредитных вложений необходимо помнить, что кредитный портфель банка может рассматриваться как статичный и динамичный. В первом случае величина кредитных вложений представлена величиной ссудной задолженности (которая, в свою очередь, определяется как сумма остатков по счетам предоставленных кредитов на начало и конец анализируемого периода); во втором случае – показателем выданных кредитов за анализируемый период. Обычно второй показатель используется для оценки "внутреннего движения" кредитного портфеля, при котором сопоставляется объем предоставленных и погашенных кредитов.
При дистанционном анализе величина кредитных вложений (КВ) может быть определена по строке "Ссудная и приравненная к ней задолженность" (ф.№806).
При любом варианте определения общей величины кредитных вложений, рост КВ является позитивной тенденцией и может свидетельствовать о расширении клиентской базы банка, увеличении источников получаемых доходов, достаточно эффективном использовании имеющихся у банка ресурсов. Однако такой рост, на первый взгляд, может рассматриваться и как негативная тенденция, возможно связанная с возникновением повышенных кредитных рисков, а также с увеличением доли "проблемных" кредитов.
К показателю доли кредитных вложений в активах за базисный и отчетный периоды, дополнительно может быть рассчитан усредненный показатель доли кредитных вложений в активах банка (КВср/А). Он характеризует эффективность кредитных вложений и показывает размер средних остатков ссудных активов, приходящихся на 1 рубль совокупных активов. Условно считается, что указанное соотношение должно стремиться к 80%, либо находиться в пределах 50%-80%. Если такая динамика присутствует, то уже на этом этапе можно дать положительную оценку работы банка в части организации его кредитной деятельности.
Во-вторых, проведем группировка статей кредитного портфеля и проанализируем структуру и динамику структуры кредитного портфеля в разрезе основных элементов его формирования.
Для оценки структуры выданных кредитов возможно использование различных группировок кредитов. Как и по другим направлениям анализа, здесь аналитик самостоятельно может определить интересующие его группы анализа.
При анализе кредитного портфеля могут использоваться следующие группировки:
- по основным видам ссудной задолженности;
- по видам кредитных продуктов;
- по основным портфелям, сформированным по принципу "однородность/неоднородность";
- по субъектам предоставления кредитов или категориям заемщиков (различающихся по форме собственности и сфере деятельности);
- по срокам погашения выданных кредитов;
Полезная информация:
Характеристика нормативной базы, регулирующей расчетно-кассовые операции
Порядок проведения расчетно-кассовых операций физических лиц регулируется действующим законодательством, нормативными актами Национального банка Республики Беларусь, в частности Инструкцией о банковском переводе, Инструкцией о порядке про ...
Стратегия управления активами
Банки не всегда рассматривали свои активы и пассивы в неразрывном единстве. До 60-х годов прошлого века банкиры большей частью воспринимали источники фондов – обязательства и собственный капитал. Согласно такому подходу к управлению актив ...
Общая характеристика АКБ «МБРР»
АКБ «Московский Банк Реконструкции и Развития» (ОАО) был создан 29 января 1993 года (Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 2268).
Основными акционерами банка являются такие компании как: ОАО АФК «Систем ...