— среднее котирование купли ценной бумаги на организационно оформленном внебиржевом рынке ценных бумаг за последний календарный месяц года;
— средняя стоимость купли ценной бумаги на вторичном неорганизованном рынке за последнюю неделю месяца, что подтверждается не менее как 4 договорами купли-продажи ценных бумаг.
В случае невозможности использования ни одного из перечисленных определений рыночной стоимости в следствии:
— отсутствия ценной бумаги в листинге биржи, на который его приобрели;
— разрыв во времени между торгами на нескольких биржах больше 15 рабочих дней;
— отсутствия ценной бумаги в листинге организационного оформления внебиржевого рынка ценных бумаг – эта группа ценных бумаг считается такой , что не имеет активного рынка и должна быть отнесена в категорию 4.
Для ценных бумаг, которые не имеют активного рынка и отнесены к категориям 2 и 4, рыночная стоимость определяется расчетным путем.
Согласно с методикой, разработанной НБУ, расчетная рыночная стоимость ценных бумаг, которые не имеют активного рынка и принадлежат к категории 2, вычисляется для паевых ценных бумаг с нефиксированной прибылью по формуле (1), а для всех остальных - по формуле (2).
Для паевых ценных бумаг с нефиксированной прибылью берется для расчета меньшая из сумм:
— оценочная сумма дохода инвестора от ценной бумаги, дисконтирована на семь лет с периодом дисконта один год под текущую ставку KIBOR наиболее длительного срока (средневзвешенную ставку межбанковского кредитования, которая рассчитывается независимым аналитическим агентством и имеет разные значения дл нескольких сроков),
— или пропорциональная часть участию инвестора в капитале эмитента:
(1)
где PB — расчетная рыночная стоимость ценной бумаги;
Д — оценочная сумма дохода ценной бумаги за соответствующий период (месяц, квартал, год);
d — ставка KIBOR за соответствующий период;
t — количество периодов уплаты дохода (месяц, квартал, год);
К — капитал эмитента;
R — пропорциональная часть участия в капитале эмитента.
При этом банки должны брать во внимание, что величиной оценочной суммы дохода считается часть в среднем чистом доходе после налогообложения эмитента за последнии три года (или за меньшее количество лет, если со времени основания эмитента прошло меньше чем три года), что пропорционально части банка в уставном фонде эмитента. В случае отсутствия у банка информации об эмитенте расчетной рыночной стоимостью считается нуль.
Для всех других (кроме простых акций) ценных бумаг берется для расчета оценочной суммы дохода, дисконтированная по каждому периоду уплаты такого дохода под соответствующую по сроку ставку KIBOR, плюс номинальная стоимость ценной бумаги, также дисконтированная под соответствующую по сроку ставку KIBOR:
, (2)
где РВ — расчетная рыночная стоимость ценной бумаги;
Д — оценочная сумма дохода бумаги за соответствующий период (месяц, квартал, год);
d — ставка KIBOR;
НВ — номинальная стоимость ценной бумаги;
n — количество периодов (месяц, квартал, год), которые остались до погашения ценной бумаги;
t — количество периодов уплаты дохода (месяц, квартал, год).
При этом банки учитывают:
— если в период возникновения денежного потока нет соответствующей ставки KIBOR, то до расчета берется 90-дневная ставка;
— к величине оценочного дохода паевых или бессрочных ценных бумаг с нефиксированной прибылью включается начисленный за прошлые 12 месяцев доход, про что банк имеет документальное подтверждение;
— поскольку промежуточные выплаты дохода от дисконтных ценных бумаг не допускаются, то для таких ценных бумаг должно использоваться только другая часть формулы (2) — дисконт номинала.
Расчетная рыночная стоимость групп ценных бумаг категории 4 вычисляется так же, как и стоимость групп ценных бумаг категории 2. При этом расчетная рыночная стоимость ценных бумаг категории 4 подлежит обязательной корректировки на фактор риска эмитента этих ценных бумаг, в основном определение которого положено оценку финансового состояния эмитента.
Таким образом, коммерческие банки с целью предотвращения убытков от обесценивания портфеля ценных бумаг должны формировать резерв на возмещение возможных убытков от операций с ценными бумагами в любом случае превышение балансовой стоимости ценных бумаг над их рыночной стоимостью в полном размере такого превышения.
Полезная информация:
Организация банковской деятельности на основе отделений
Банки могут также организовывать свою деятельность на основе банковских отделений. Это целесообразно, когда он обслуживает быстро развивающийся регион и находится перед выбором – последовать на новые места за своими клиентами, будь это ча ...
Анализ процесса оценки
кредитоспособности и особенности контроля за исполнением условий кредитного
договора на примере ОАО «ЛМЗ Универсал»
Произведём анализ кредитоспособности на примере Открытого акционерного общества «Литейно-механический завод (ЛМЗ) Универсал».
Открытое акционерное общество «ЛМЗ Универсал» является клиентом филиала 633 АСБ «Беларусбанк» и 13 ноября 2004 ...
Перечень банковских и финансовых операцій
Банк является финансовым посредником и выполняет комплекс из трех базовых операций : принятие денежных вкладов от клиентов, выдача кредитов, осуществление рассчетно-кассового обслуживания.
Это три операции являються основними, но в банко ...