1427 «Неамортизированная премия по долговым ценным бумагам, которые рефинансируются НБУ, в портфеле банка до погашения» активный.
По балансовым счетам группы 142 «Долговые ценные бумаги, которые рефинансируются НБУ, в портфеле банка на инвестиции» учитываются ценные бумаги до даты погашения, независимо от того, какой период остался до времени их погашения. Порядок учета по счетам групп 141 и 142 осуществляется аналогично учету долговых ценных бумаг, приобретенных на продажу и на инвестиции.
Иногда возникают обстоятельства, по которым руководство банка принимает решение о продаже инвестиционных ценных бумаг или переведения их из инвестиционного портфеля в портфель ценных бумаг, предназначенных на продажу.
Переведение ценных бумаг из инвестиционного портфеля в портфель ценных бумаг на продажу должно осуществляться очень редко и быть обоснованным; такие переведения осуществляются только по соответствующему приказу руководства.
Если осуществляется переведение инвестиционных ценных бумаг в ценные бумаги на продажу, ценные бумаги переводятся по рыночной стоимости на день перевода и далее учитываются как ценные бумаги на продажу. При уменьшении их цены на разницу между балансовой и рыночной стоимостью ценных бумаг создается резерв в день перевода. В случае увеличения цены учет разницы между балансовой и рыночной стоимостью не осуществляется, поскольку ценные бумаги не учитываются на счете ценных бумаг на продажу во время их приобретения. Полученная прибыль от реализации (продажи) ценных бумаг учитывается на счете 6203 как прибыль от ценных бумаг.
Если осуществляется перевод ценных бумаг из портфеля ценных бумаг на продажу в инвестиционный портфель, операция отображается по рыночной стоимости на момент перевода в порядке продажи ценных бумаг. Полученный результат отражается на балансовом счете 6203 как прибыль или убыток от торговли ценными бумагами. Переведенные ценные бумаги учитываются по счету инвестиционных ценных бумаг как приобретенные.
Операции по купле-продаже ценных бумаг отображаются в бухгалтерском учете по дате операции (дате заключения сделки), то есть в день возникновения прав (активов) или обязательств (пассивов), независимо от даты движения средств (даты расчета) по этой операции или даты валютирования (изменения прав собственности на ценные бумаги).
В отдельных случаях отображения по балансовым счетам операции по дате сделки возможно, если дата сделки и дата валютирования совпадают.
Если дата передачи прав собственности не совпадают с датой заключения сделки, то обязательства по отношению купли-продажи ценных бумаг по дате сделки учитываются на внебалансовых счетах.
Обязательства и требования по сделкам с ценными бумагами по дате операции учитываются на внебалансовых счетах групп 935 «Активы до получения», 936 «Активы до отправления» от даты заключения договора да даты валютирования. Начиная от даты валютирования необходимо осуществить начисление доходов (или затрат) по ценным бумагам.
Сделки отображаются по внебалансовым счетам на основании первичных документов – отчетов дилеров, договоров и тому подобное.
Полезная информация:
Риски при международных расчётах
Предпринимательства без риска не бывает. В условиях рыночной экономики наибольшую прибыль, как правило, приносят рыночные операции с повышенным риском.
Под предпринимательским риском понимается риск, возникающий при любых видах деятельн ...
Лицензия на организацию биржевой торговли
Биржевая торговля может осуществляться на биржах только на основе лицензии, выдаваемой в установленном порядке Комиссией по товарным биржам при Государственном комитете Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых эк ...
Понятие и классификация пластиковых карт
Согласно инструкции «О порядке эмиссии платежных карт и осуществление операций с их применением», утвержденная Постановлением правления НБУ от 27 августа 2001 г. № 367 платежная карта – это специальный платежный инструмент в виде эмитиров ...