К-т 3216 «Неамортизированный дисконт по долговым ценным бумагам в портфеле банка до погашения» (дисконт)
К-т «Корреспондентский счет»
При приобретении ценной бумаги с премией осуществляется проводка:
Д-т 3210 «Долговые ценные бумаги центральных органов государственного управления в портфеле банка до погашения» (номинал)
Д-т 3217 «Неамортизированная премия по долговым ценным бумагам в портфеле банка до погашения» (премия)
К-т «Корреспондентский счет»
Балансовая стоимость инвестиционных долговых ценных бумаг будет определяться путем присоединения к номиналу (счет 3210) ценные бумаги остатка премии (счет 3217), или наоборот – отчислением остатка дисконта (счет 3216).
Ежемесячно на протяжении периода от даты приобретения или погашения ценной бумаги необходимо осуществлять амортизацию дисконта или премии с отнесением начисленных сумм на увеличение или уменьшение процентных доходов (счет 6053 «Процентные доходы по другим ценным бумагам в портфеле банка на инвестиции»).
Величина амортизации дисконта (премии) за период рассчитывается по методу прямой (равномерный метод) таким способом, чтобы остаток неамортизированного дисконта (премии) на день погашения ценной бумаги был нулевым, или по методу эффективной ставки процентов (рыночной ставки на время приобретения), по которым величина амортизации за каждый период определяется умножением текущей балансовой стоимости ценной бумаги на её рыночную ставку и отчислением суммы начисленных процентов по официально установленной процентной ставке. Разрешается применять один из методов, если разница между значениями амортизациями за период, которую рассчитывали по этим двум методам, является несущественной.
Применение метода амортизации на основе эффективной ставки процентов дает возможность оценить по каждому периоду, соответственно к балансовой стоимости ценных бумаг: 1) величину процентных доходов (или затрат) по долговым ценным бумагам, которые эмитированы банком; 2) рыночную стоимость.
Сумма амортизации дисконта увеличивает процентный доход (ценные бумаги с дисконтом), а сумма амортизации премии уменьшает процентный доход (ценные бумаги с премией).
При этом осуществляются проводки:
а) по амортизации дисконта –
Д-т 3216 «Неамортизированный дисконт по долговым ценным бумагам в портфеле банка до погашения» (дисконт)
К-т 6053 «Процентные доходы по другим ценным бумагам в портфеле банка до погашения». По характеру счет активно-пассивный. По дебету счета отражается амортизация премии. По кредету счета отражается амортизация, а также начисление процентов по долговым обязательствам.
б) по амортизации премии (уменьшается сумма начисленного дохода по номиналу ценной бумаги) -
Д-т 6053 «Процентные доходы по другим ценным бумагам в портфеле банка до погашения»
К-т 3217 «Неамортизированная премия по долговым ценным бумагам в портфеле банка до погашения» (премия)
Начисление процентов по купонным ценным бумагам осуществляется ежемесячно (по принципу начисления) по процентной ставке купона начиная с даты их приобретения.
Кроме того, банк-покупатель может оплачивать сумму нагроможденного процента, который входит в стоимость ценной бумаги, которая приобретена в период между датами оплаты купонов. Эта сумма равняется величине процента, который начисляется за период со дня выпуска ценной бумаги или последней оплаты купона до дня приобретения. Оплаченный накопленный процент учитывается по счету 3218 «Начисленные доходы по долговым ценным бумагам в портфеле банка на инвестиции» (по этому счету также осуществляется начисление процентов по купонным ценным бумагам).
Полезная информация:
Финансовые отчеты и оценка деятельности банков
Целью менеджмента является оказание помощи управляющим банками в понимании того, каким образом информацию, содержащуюся в банковских финансовых отчетах, можно использовать в качестве вспомогательного средства в процессе принятия решений, ...
Понятие и классификация пластиковых карт
Согласно инструкции «О порядке эмиссии платежных карт и осуществление операций с их применением», утвержденная Постановлением правления НБУ от 27 августа 2001 г. № 367 платежная карта – это специальный платежный инструмент в виде эмитиров ...
Особые принципы кредитования
Законы кредита проявляются, прежде всего, как законы его движения. Кредит в качестве отношений между кредитором и заемщиком нельзя представить без движения ссуженной стоимости, без ее пространственного перехода от одного субъекта к другом ...