Управление кредитами требует от банкира постоянного контроля за структурой портфеля ссуд и их качественным составом [17]. Целесообразно проводить политику рассредоточения риска и не допускать концентрации кредитов у нескольких крупных заемщиков, что чревато серьезными последствиями в случае непогашения ссуды одним из них. Банк не должен рисковать средствами вкладчиков, финансируя спекулятивные (хотя и высоко прибыльные) проекты [4].
Также можно выделить еще одну специфику современного кредитования корпоративных клиентов. Сегодня в большей степени юридические лица нуждаются в долгосрочных кредитах. Известно, что банки не хотят и не могут предоставлять долгосрочные кредиты в виде длинных денег, поэтому явно преобладают краткосрочные кредиты. На 01 января 2008 года в АКБ «МБРР» (ОАО) кредитный портфель состоял из кредитных договоров до 1 года - 70%, от 1 до 3 лет – 24%, свыше 3 лет только 6% (рисунок 4.5). Эти цифры доказывают, что банковская система в докризисный период не была готова кредитовать предприятия на длинные сроки, а в условиях экономического кризиса данный аспект ощущается еще более остро. В результате предприятия вынуждены в значительной степени использовать собственные ресурсы. В первую очередь речь идет о крупных предприятиях. Краткосрочное кредитование служит инструментом формирования тактического взаимодействия банка и промышленного предприятия, обладая потенциальными возможностями объединить на взаимовыгодной основе интересы получения прибыли банком-кредитором предприятием-заемщиком лишь на короткое время. В случае долгосрочного кредитования фирм, длительные сроки формируют стратегию действия банка и предприятия в целях осуществления крупных инвестиционных проектов. В результате, банк фактически становится соисполнителем проекта и уже начинает искать пути стратегического взаимодействия для взаимовыгодного партнерства.
В условиях экономического кризиса финансирование юридических лиц имеет большое значение, в том числе и кредитование, для страны в целом. На мой взгляд, только крупные предприятия не в состоянии вывести российскую экономику из непростой экономической ситуации. Поэтому в настоящее время в банковском бизнесе актуальным является предоставление кредитных средств малому и среднему бизнесу [25, 26]. В результате, значительно расширяется роль региональных банков, для которых развитие данного бизнеса является их основной нишей на рынке банковских услуг.
Опыт последних лет показывает, что в данном вопросе региональные банки жизнеспособнее, с экономической точки зрения, и обладают рядом преимуществ [27], которыми не следует пренебрегать, а именно:
- руководители и служащие банков являются выходцами из тех же мест и хорошо знают местный менталитет и местные обычаи и проблемы;
- приближение региональных банков к своим клиентам дает возможность более эффективного рассмотрения вопроса целесообразности выдачи кредитных ресурсов предприятиям, что в свою очередь обеспечивает минимизацию кредитного риска;
- услуги, оказываемые клиентам, персонифицированы и базируются на знании и взаимном доверии, адаптированы к потребностям клиентов;
- зная задачи и проблемы своего региона, быстрее и лучше реагируют на потребности своих клиентов;
- они готовы кредитовать мелкие и средние предприятия, финансовое положение которых выглядит шатким, в то время как их акционеры владеют значительным имуществом и перспективы развития предприятия, с их точки зрения, весьма оптимистичны;
- органам инспектирования и надзора легче контролировать мелкие и средние банки.
Способность управлять кредитом зависит от компетентности руководства банка и уровня квалификации его рядового состава, занимающегося отбором заемщиков, конкретных кредитных проектов и выработкой условий кредитных соглашений. Поэтому необходимы специальные программы обучения персонала, которые связанны с кредитными продуктами банка [28].
В современных условиях выигрывает тот, кто умеет правильно просчитать, распознать и предвидеть результаты кредитной сделки. Это главный залог успеха банка при кредитовании. В случае если банк занимается различными аспектами деятельности клиента, он в состоянии не только оценить кредитоспособность предприятия, но и помочь ему повысить эффективность своего бизнеса, а значит, сделать его более надежным заемщиком.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в настоящий момент важнее не прибыль, а устойчивость. Ничего трагического в том, что доходность в 2009 году будет меньше, чем в предшествующие годы. Ведь после кризиса на рынке банковского бизнеса останутся лишь сильнейшие его участники. Поэтому сейчас самое главное – пережить кризис, справиться с текущими проблемами.
На данный момент сложно прогнозировать, как в перспективе будет развиваться банковское кредитование в России. Но можно с уверенностью утверждать, что никакой серьезной альтернативы этому нет. У государства приоритетным направлением в настоящее время является перераспределение ресурсов на поддержку социального сектора, вследствие чего развитие бизнеса юридических лиц для него является сложной задачей [29]. Поэтому банковское кредитование юридических лиц остается актуальным и в настоящее время. Что же касается внешних условий и российской деловой среды в целом, то она уже начинает меняться в лучшую сторону и, вероятно, данный процесс будет развиваться.
Полезная информация:
Банковский кризис в России 2008 – 2009 гг
Россия стала далеко не первой страной, столкнувшейся в 2008 – 2009 годах с масштабным экономическим кризисом и кризисом банковской системы в частности.
Причины российского банковского кризиса 2008-2009 годов лежат далеко за пределами стр ...
Разработка мероприятий по обеспечению безопасных и комфортных условий
работы
Анализ условий труда пользователей ПЭВМ позволяет определить направления профилактики нарушений здоровья. Основными направлениями профилактики являются следующие:
- рациональная организация режима труда и отдыха;
- рациональная организа ...
Краткая экономико-организационная характеристика банка ЗАО ВТБ-24
Банк ВТБ24 – один из крупнейших участников российского рынка банковских услуг. Мы входим в международную финансовую группу ВТБ и специализируемся на обслуживании физических лиц, индивидуальных предпринимателей и предприятий малого бизнеса ...