К физическим лицам по действующему законодательству относятся граждане Республики Беларусь; иностранные граждане, постоянно или временно проживающие на территории Республики Беларусь; лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории Республики Беларусь.
Текущий (расчетный) банковский счет физического лица - счет, открываемый физическому лицу, не являющемуся предпринимателем, для зачисления поступающих в его адрес денежных средств и проведения расчетов (см. приложение 3).
Владельцами текущих (расчетных) счетов могут быть совершеннолетние дееспособные физические лица, а также несовершеннолетние физические лица, приобретшие дееспособность в полном объеме в установленном порядке (эмансипация, вступление в брак до достижения восемнадцати лет).
«Правила организации кассовой работы в банках Республики Беларусь», утвержденные 27.12.2001 г. № 345 устанавливают правила работы с ценностями (правила осуществления кассовых операций, определения признаков платежности наличных денег, инкассации и перевозки денежной наличности и других ценностей) для кассовых и инкассаторских работников и распространяются на все банки, их филиалы (отделения) (далее - банки), зарегистрированные на территории Республики Беларусь [11, с. 4].
Для осуществления кассового обслуживания клиентов банка, а также выполнения операций с денежной наличностью и другими ценностями банки создают у себя кассовые узлы [11, с. 7].
Устройство и оборудование кассовых узлов должны соответствовать техническим требованиям на проектирование и устройство кассовых узлов в банках Республики Беларусь и обеспечивать нормальные условия для работы персонала и обслуживания клиентов, а также сохранность ценностей, документов и безопасность работников. При этом банки могут применять индивидуальные технические решения, которые не противоречат основным техническим требованиям и обеспечивают сохранность ценностей. Размеры помещений кассового узла определяются руководством банка исходя из действующих санитарных норм.
Прием и выдача денежной наличности в приходно-расходных кассах осуществляется в порядке, установленном для приходных и расходных касс [11, с. 9].
Кассовый документ составляется в количестве экземпляров, достаточном для совершения операции по всем затронутым ею счетам. Передача приходных и расходных кассовых документов между кассирами и ответственными исполнителями банка производится в порядке, установленном нормативным правовым актом Национального банка Республики Беларусь по организации бухгалтерского учета и отчетности в банках Республики Беларусь [11, с. 11].
Инструкция по организации кассовой работы в Национальном банке устанавливает правила работы с ценностями (правила осуществления эмиссионно-кассовых операций, определения признаков платежности наличных денег, инкассации и перевозки денежной наличности и других ценностей) для кассовых и инкассаторских работников главных (Специализированного) управлений, отделений Национального банка Республики Беларусь, Центрального хранилища Национального банка Республики Беларусь, центрального аппарата Национального банка Республики Беларусь [11, с. 2].
Постановление правления Национального банка РБ от 29.06.2000 №15.6 «Об ответственности за нарушение расчетных операций в РБ» устанавливает меры ответственности в случае нарушения сроков проведения расчетных операций в белорусских рублях на территории РБ.
Платежи клиентов, принятые банком наличными денежными средствами по приходным кассовым документам в течение операционного времени, должны быть зачислены на соответствующие счета получателей средств в тот же день; принятые банком по истечении операционного времени - не позднее следующего операционного дня [5, с. 3].
От 29.03.2001 г. №65 Правлением НБ были утверждены Правила осуществления операций с использованием банковских плавиковых карточек. Они образованы на основании статей 14, 26, 283 Банковского кодекса Республики Беларусь и определяют порядок выпуска в обращение банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями Республики Беларусь банковских пластиковых карточек, проведения юридическими и физическими лицами операций с их использованием и осуществления безналичных расчетов по этим операциям [8, с. 2].
Полезная информация:
Методы управления кредитным риском
Одним из основных элементов организации системы кредитования, является деятельность, связанная с выявлением и минимизацией банковских рисков. Тема рисков заслуживает отдельного исследования. В рамках данной работы, выделим кредитный риск ...
Опыт реализации программ ипотечного жилищного кредитования в Новосибирске
Ситуация с ипотечным кредитованием в Новосибирске в первую очередь регулируется реальным спросом населения на конкретные объекты недвижимости. Причем данное утверждение касается только тех кредитных продуктов, по которым происходят реальн ...
Основы брокерской, дилерской, клиринговой деятельности
Брокерской деятельностью признается совершение сделок с ценными бумагами на основе договоров комиссии и поручения (финансовый брокер).
Брокер - посредник при осуществлении операций с ценными бумагами, торгующий за счет клиента и получающ ...