Карточки, оформленные физическим лицам по доверенности клиента (физического лица) учреждения банка, могут быть выданы под роспись клиенту.
Дубликат карточки выдается в случаях:
1) преждевременного выхода карточки из строя (дефект магнитной полосы, физическое повреждение карточки и пр.);
2) утраты ПИН-кода;
3) изменения в паспорте клиента написания фамилии в латинской транслитерации.
Расчетный центр пластиковых карт (РЦПК) ведет электронный стоп-лист недействительных карточек по состоянию на конкретную дату и при необходимости обеспечивает рассылку его всем участникам расчетов. Занесение карточек в стоп-лист по инициативе учреждения банка осуществляется на основании разрешительной записи руководителя учреждения банка или уполномоченного им лица и производится в случае:
1) нарушения держателем карточки условий договора;
2) наложения ареста на счет;
3) если банк считает необходимым приостановить операции с данной карточкой (с указанием причин приостановления операций).
О занесении карточки в стоп-лист и блокировке операций с ее использованием по инициативе учреждения банка в трехдневный срок письменно уведомляется клиент.
Если карточка утеряна, клиент (держатель карточки) должен немедленно известить об этом учреждение банка по телефону с последующим предоставлением в установленные договором сроки письменного заявления.
Если в установленные договором сроки от клиента (держателя карточки) не поступит письменного подтверждения (заявления), блокировка операций по карточке снимается. Письменное заявление принимается только от владельца счета.
Полезная информация:
Анализ баланса банка
При изучении финансовой устойчивости коммерческого банка особое внимание уделяется анализу баланса банка. Проводиться он может как внешними, так и внутренними пользователями. К внешним пользователям баланса относятся центральный банк и др ...
Специфика банковского учета
Банковское дело и банковские операции являются высокоспецифичными. Специфичен и учет этих операций и документооборот банка.
Банк работает со своими собственными средствами, средствами клиентов, заемными средствами размещая их от своего и ...
Перестрахование: содержание и договор перестрахования
Перестрахование – система экономических отношений в соответствии с которой страховщик принимай на страховые риски, часть ответственности по ним с учетом финансовых возможностей передает на согласованных условиях другим страховщикам с цель ...