В работе рассмотрена необходимость расчета банками своей общей открытой валютной позиции, установление ее ограничений, определены существующие проблемы с концепцией НБУ относительно методики расчета общей валютной позиции банка.
Каждый уполномоченный банк Украины в процессе своей деятельности ежедневно выполняет целый ряд валютных операций в каких-либо валютах и банковских металлах, которые создают ему обязательства и требования к его клиентам и корреспондентам в соответствующих валютах, что формирует его валютную позицию. Например, если уполномоченный банк приобрел в течение дня у своего банка-корреспондента в Лондоне 10000 фунтов стерлингов за доллары США по курсу 2 доллара за 1 фунт стерлингов, то обязательства уполномоченного банка перед Лондонским банком составляют 20000 дол., а требования – 10000 фунтов стерлингов. Соответственно, если в течение этого дня больше не было других операций с валютой, то банк в конце этого рабочего дня имеет две открытые индивидуальные валютные позиции по двум валютам: длинную валютную позицию по фунтам стерлингов в сумме +10000 фунтов стерлингов (поскольку требования банка по фунтам стерлингов превышают его обязательства в этой валюте, что в мировой практике определяется знаком «+») и короткую валютную позицию по долларам в сумме -20000 долларов (поскольку обязательства банка по долларам превышают его требования по этой валюте, что, соответственно, определяется знаком» –»).
Понятно, что по всем операциям, которые проводит банк в течение рабочего дня в разных валютах и банковских металлах, у него возникают длинные и короткие индивидуальные открытые валютные позиции по соответствующим валютам и металлам. Однако для определения в конце рабочего дня своей общей открытой валютной позиции по всем валютам и банковским металлам банку необходимо, прежде всего, привести все индивидуальные открытые валютные позиции по всем валютам и банковским металлам к одному знаменателю, то есть выразить их в одном, например гривневом, эквиваленте. И только после этого банк имеет возможность определить величину созданной им за рабочий день общей открытой валютной позиции (в гривневом эквиваленте) и свой общий риск по проведенным за день валютным операциям. Причем наличие определяющего знака длинной (+) и короткой (–) общей валютной позиции свидетельствует о том, что она всегда определяется с учетом знака и всегда отражает общее превышение длинных валютных позиций перед короткими (или наоборот), и именно поэтому устанавливает общее место банка (кредитора или должника) на валютном рынке. Например, если 10000 фунтов стерлингов по курсу НБУ на 1 января 2010 г. составляют 126647,05 грн., а 20000 долларов -159700,0 грн., то общая открытая валютная позиция банка в гривневом эквиваленте (как разница между длинной и короткой индивидуальными валютными позициями) составляет минус 33052,95 грн., то есть короткая.
Согласно Закону Украины «О НБУ», валютная позиция уполномоченного банка – это «соотношение требований и обязательств банка в иностранной валюте. При их равенстве позиция считается закрытой, при неравенстве – открытой. Открытая позиция является короткой в случае, если объем обязательств по проданной валюте превышает объем требований, и длинной, когда объем требований по купленной валюте превышает объем обязательств». Мировая практика исходит из того, что общая открытая валютная позиция банка является итогом всех индивидуальных (длинных и коротких) открытых валютных позиций по всем операциям банка в иностранных валютах и банковских металлах на конец рабочего дня с учетом знака и поэтому всегда имеет соответствующий итоговый знак – «плюс» или «минус». Правильная оценка величины и знака общей открытой валютной позиции банка позволяет ему принимать адекватные решения по управлению своими рисками, созданными общей открытой валютной позицией, и насколько можно уменьшать их. Именно из этого и вытекает необходимость банка ежедневно определять в конце рабочего дня размер и знак своей общей открытой валютной позиции.
Полезная информация:
Достаточность капитала
Другим вопросом, который весьма существен для деятельности банка и который к тому же очень интересует регулирующие органы, является вопрос достаточности капитала. Достаточность капитала и его структура во многом определяют способность бан ...
Расчет и анализ минимальной доходной маржи
Показатель минимальной доходной маржи характеризует минимальный уровень разрыва между ставками по активным и пассивным операциям банка, который позволяет последнему покрывать расходы, но не приносит прибыль. Данный показатель используется ...
Депозитарный учет на организованном рынке ценных бумаг
Особенности организованного рынка
Отличительными чертами системы обращения государственных ценных бумаг на организованном рынке являются:
§ ориентация на безналичное обращение ценных бумаг в рамках единого биржевого пространства,
§ изн ...