В ходе аудита Счетная палата осуществляет документальную проверку бухгалтерской и финансовой отчетности Департамента полевых учреждений Банка России и отдельных полевых учреждений, анализирует порядок формирования отчета о доходах и расходах Департамента и его соответствие нормативным документам Банка, исполнение сметы Департамента и системы полевых учреждений, проверяет эмиссионно-кассовую деятельность и систему внутреннего контроля Департамента и непосредственно полевых учреждений.
По результатам аудита, проводимого Счетной палатой по счетам и операциям Банка России, на которые распространяются действия Закона Российской Федерации "О государственной тайне", Коллегия Счетной палаты утверждает заключение, которое включается в текст годового отчета Банка России.
Таким образом, реальная практика, здравый смысл и государственные интересы диктуют необходимость однозначного законодательного закрепления полномочий Счетной палаты в отношении контроля за некоторыми аспектами деятельности Центрального банка Российской Федерации.
В этой связи заслуживают серьезного внимания предложения о внесении соответствующих изменений в Федеральные законы "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и "О Счетной палате Российской Федерации".
В первую очередь это касается наделения Национального банковского совета правом внесения в Государственную Думу предложений о проведении проверки Счетной палатой Российской Федерации финансово-хозяйственной деятельности Банка России, его структурных подразделений и учреждений. На основании этих предложений Государственная Дума уполномочена дать соответствующее поручение Счетной палате. В Закон о Счетной палате в этом случае должна быть внесена симметричная поправка, однозначно определяющая ее право осуществлять подобные проверки. Такой подход, на наш взгляд, является достаточно сбалансированным и не создаст препятствий для эффективной реализации Банком России его основных, государственно-значимых функций.
Далее, в отношении ежегодного аудита Центрального банка необходимо устранить такую ситуацию, когда Счетная палата не учитывает эту работу в плане контрольных мероприятий, но все равно осуществляет ее каждый раз по специальному постановлению Государственной Думы. Было бы правильно ввести в Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" норму, включающую заключение Счетной палаты Российской Федерации по результатам проверки счетов и операций Банка России, на которые распространяется действие Закона Российской Федерации "О государственной тайне", в обязательный перечень документов, которые должны содержаться в годовом отчете Банка.
Аудит Центрального Банка Российской Федерации - одна из самых сложных и важных для государства работ в области финансового контроля. Кроме того, это сейчас, пожалуй, единственный пример слаженной и результативной совместной работы органа государственного финансового контроля в лице Счетной палаты Российской Федерации и независимой аудиторской организации. Совершенствование этого процесса, в том числе его законодательного обеспечения, с учетом накапливаемого практического опыта является задачей государственного значения.
Полезная информация:
Расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц в банке
Расчетно-кассовое обслуживание клиентов - это совокупность банковских операций, удовлетворяющих определенные потребности клиентов и направленных на извлечение прибыли.
Расчетно-кассовое обслуживание клиентов включает открытие и ведение б ...
Функция кредитно-денежного регулирования и
банковского надзора ЦБ РФ
Кредитно-денежная политика ЦБ представляет собой совокупность мероприятий, направленных на изменение денежной массы в обращении, объема кредитов, уровня процентных ставок и других показателей денежного обращения и рынка ссудных капиталов. ...
Порядок осуществления депозитарных операций
Все депозитарные операции осуществляются на основании поручений и завершаются формированием и передачей не позднее дня, следующего за днем исполнения операции, отчета о совершенной операции инициатору или иным лицам, указанным в п. 5 наст ...