- операций по вложениям в капитал кредитно-финансовых организаций, созданных с участием Банка России, и участию в их деятельности (с указанием источников вложений Банка в уставные капиталы кредитных и других организаций, расположенных как на территории России, так и за рубежом, и с анализом балансов и отчетов о прибылях и убытках этих организаций), операций по увеличению (уменьшению) вложений в капиталы банков и других организаций (с оценкой критериев и практики, а также эффективности деятельности Банка России по управлению пакетами акций кредитных организаций, созданных на территории иностранных государств);
- операций по предоставлению кредитов и размещению депозитов Банка России в кредитно-финансовых организациях, созданных с его участием.
4. Соблюдение Банком России требований законодательства Российской Федерации при проведении операций с валютными резервами Российской Федерации, в том числе:
- наличие утвержденных нормативных документов по управлению валютными резервами;
- принципы размещения Банком России валютных резервов с анализом доходности операций по размещению валютных резервов в сравнении с мировой практикой, деятельности по размещению депозитов в иностранной валюте в банках-резидентах.
5. Соблюдение Банком требований Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", законодательства Российской Федерации при проведении пассивных операций, в том числе:
- операций по привлечению средств кредитных организаций с анализом структуры и динамики средств на счетах в Банке России, в том числе привлеченных средств кредитных организаций;
- принципов формирования и использования фондов, резервов и провизий Банка России.
6. Принципы учетной политики Банка России и практика ее реализации, соответствие учетной политики Банка требованиям законодательства Российской Федерации, в том числе соответствие действующего порядка исчисления финансовых результатов деятельности Банка (прибылей и убытков) требованиям статьи 10 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", а также расчет прибыли Банка за отчетный год, перечень расходных операций, осуществленных в счет уменьшения доходов отчетного периода, подготовка Банка России к переходу на международные стандарты финансовой отчетности.
7. Анализ структуры и динамики доходов Банка России, в том числе процентных доходов по кредитам и депозитам, доходов от операций с ценными бумагами, прочих доходов, анализ структуры и динамики расходов Банка, в том числе процентных расходов по кредитам и депозитам, расходов на организацию наличного денежного обращения, расходов на создание провизий, прочих операционных расходов, расходов на содержание персонала.
8. Капитальное строительство, осуществляемое Банком, и его отражение в финансовой отчетности Банка.
9. Система оплаты труда, пенсионное, медицинское и другие формы социального обеспечения и страхования служащих Банка России.
После окончания аудита Банка России Комитет по бюджету и налогам рассматривает аудиторское заключение в рамках обсуждения годового отчета Банка России, который представляется Банком Государственной Думе не позднее 15 мая года, следующего за отчетным. По результатам обсуждения годового отчета Комитет готовит соответствующие рекомендации и направляет в Совет Думы проект постановления Государственной Думы. Государственная Дума до 1 июля года, следующего за отчетным, рассматривает годовой отчет Центрального банка Российской Федерации и принимает соответствующее решение.
Одно из ключевых мест при проведении аудита Банка России отводится Счетной палате Российской Федерации. Законодательством Российской Федерации, определяющим статус, функции, полномочия и принципы деятельности Банка России, роль и место Счетной палаты как постоянно действующего органа финансового контроля в отношении Банка России не определены. Вместе с тем Федеральным законом "О Счетной палате Российской Федерации" установлены определенные полномочия Счетной палаты в отношении контроля за деятельностью банковской системы Российской Федерации.
Полезная информация:
Страхование от несчастных случаев
Страхование от несчастных случаев обеспечивает риск того, что определенное лицо физически подрастает от несчастного случая. Проанализируем понятие несчастного случая по отношению к страхованию, отбор и тарификацию рисков, предоставляемые ...
Понятие и классификация кредитов
Кредит представляет собой заемный капитал банка в денежной форме, который передается во временное пользование на условиях обеспеченности, возвращения, срочности, платности и целевого характера использования. Соответственно кредитные опера ...
Составляющие банковской системы России
Рассмотрим подробнее функцию, структуру, выполняемые услуги представленных банков.
а) эмиссионные банки
Эмиссионным правом государство наделяет, как правило, только один банк, поскольку предоставление права эмиссии денег всем банкам рас ...