- операций по вложениям в капитал кредитно-финансовых организаций, созданных с участием Банка России, и участию в их деятельности (с указанием источников вложений Банка в уставные капиталы кредитных и других организаций, расположенных как на территории России, так и за рубежом, и с анализом балансов и отчетов о прибылях и убытках этих организаций), операций по увеличению (уменьшению) вложений в капиталы банков и других организаций (с оценкой критериев и практики, а также эффективности деятельности Банка России по управлению пакетами акций кредитных организаций, созданных на территории иностранных государств);
- операций по предоставлению кредитов и размещению депозитов Банка России в кредитно-финансовых организациях, созданных с его участием.
4. Соблюдение Банком России требований законодательства Российской Федерации при проведении операций с валютными резервами Российской Федерации, в том числе:
- наличие утвержденных нормативных документов по управлению валютными резервами;
- принципы размещения Банком России валютных резервов с анализом доходности операций по размещению валютных резервов в сравнении с мировой практикой, деятельности по размещению депозитов в иностранной валюте в банках-резидентах.
5. Соблюдение Банком требований Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", законодательства Российской Федерации при проведении пассивных операций, в том числе:
- операций по привлечению средств кредитных организаций с анализом структуры и динамики средств на счетах в Банке России, в том числе привлеченных средств кредитных организаций;
- принципов формирования и использования фондов, резервов и провизий Банка России.
6. Принципы учетной политики Банка России и практика ее реализации, соответствие учетной политики Банка требованиям законодательства Российской Федерации, в том числе соответствие действующего порядка исчисления финансовых результатов деятельности Банка (прибылей и убытков) требованиям статьи 10 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", а также расчет прибыли Банка за отчетный год, перечень расходных операций, осуществленных в счет уменьшения доходов отчетного периода, подготовка Банка России к переходу на международные стандарты финансовой отчетности.
7. Анализ структуры и динамики доходов Банка России, в том числе процентных доходов по кредитам и депозитам, доходов от операций с ценными бумагами, прочих доходов, анализ структуры и динамики расходов Банка, в том числе процентных расходов по кредитам и депозитам, расходов на организацию наличного денежного обращения, расходов на создание провизий, прочих операционных расходов, расходов на содержание персонала.
8. Капитальное строительство, осуществляемое Банком, и его отражение в финансовой отчетности Банка.
9. Система оплаты труда, пенсионное, медицинское и другие формы социального обеспечения и страхования служащих Банка России.
После окончания аудита Банка России Комитет по бюджету и налогам рассматривает аудиторское заключение в рамках обсуждения годового отчета Банка России, который представляется Банком Государственной Думе не позднее 15 мая года, следующего за отчетным. По результатам обсуждения годового отчета Комитет готовит соответствующие рекомендации и направляет в Совет Думы проект постановления Государственной Думы. Государственная Дума до 1 июля года, следующего за отчетным, рассматривает годовой отчет Центрального банка Российской Федерации и принимает соответствующее решение.
Одно из ключевых мест при проведении аудита Банка России отводится Счетной палате Российской Федерации. Законодательством Российской Федерации, определяющим статус, функции, полномочия и принципы деятельности Банка России, роль и место Счетной палаты как постоянно действующего органа финансового контроля в отношении Банка России не определены. Вместе с тем Федеральным законом "О Счетной палате Российской Федерации" установлены определенные полномочия Счетной палаты в отношении контроля за деятельностью банковской системы Российской Федерации.
Полезная информация:
Аудит в коммерческих банках
Помимо контроля и надзора за деятельностью коммерческого банка, со стороны центрального банка осуществляется, постоянный финансовый контроль деятельности банка, проявляющийся в проведении аудиторских проверок. Такие проверки носят комплек ...
Финансовые услуги коммерческих банков
Особое место среди банковских операций занимают финансовые услуги, к которым относят лизинговые, факторинговые, форфейтинговые и трастовые.
В широком смысле слова лизинг (от англ. to lease — арендовать, брать в аренду) — это аренда обору ...
Понятие и классификация рисков
Одним из направлений банковского менеджмента является управление банковскими рисками.
Риск — это стоимостное выражение вероятностного события, ведущего к потерям. Чем выше риск, тем больше шанс получить высокую прибыль. Риски образуются ...