· если стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда, а также величины превышения над номинальной стоимостью определенной Уставом ликвидационной стоимос-ти размещенных привилегированных акций либо станет меньше их размера в результате выплаты дивидендов.
Рассмотрим подробнее права владельцев привилегированных акций и их влияние на рыночную стоимость этих акций.
Традиционные методы оценки привилегированных акций сводились к учету только первых двух имущественных прав: право на дивиденд и право на ликвидационную стоимость. При этом привилегированная акция рассматривалась как бессрочная облигация с фиксированным процентом или купоном, которая чисто теоретически может быть погашена в случае ликвидации акционерного общества.
Однако неимущественные права, которыми обладает владелец привилегированных акций, также имеют стоимость и подчас весьма существенную. Для оценки данных прав сначала разберемся в их юридических особенностях.
В юридической литературе комплекс прав владельцев акций именовался по-разному: "право членства", "акционерное право" и т.д. Но существует единое мнение, что в комплекс прав акционера входят имущественные права: право на дивиденд, право на ликвидационную долю имущества компании и связанные с ними неимущественные права, важное место среди которых занимает право на информацию.[3]
Право акционера на информацию имеет двоякое значение.
Во-первых, получение информации о деятельности общества, о его должностных лицах служит гарантией защиты иных прав акционера. Например, грамотный акционер, ознакомившись с балансом общества и его годовым отчетом, может с достаточной степенью точности сделать правильные выводы о финансовом состоянии общества и перспективах его развития; в случае негативной оценки акционер просто продаст принадлежащие ему привилегированные акции.
Во-вторых, обладание информацией позволяет акционеру наиболее целесообразно осуществлять свои права; без получения информации осуществление некоторых прав акционера будет весьма затруднительно или просто невозможно.
Другим неимущественным правом, которым обладают владельцы привилегированных акций, является право голоса на общем собрании акционеров. Привилегированные акции в принципе являются "безголосыми", но законом "Об акционерных обществах" установлены исключения из этого правила. Во всех тех случаях, когда акционер, владеющий привилегированной акцией, приобретает право голоса, его акция превращается в "голосующую", а сам он - во владельца "голосующей" акции. Режим владельцев таких акций, с точки зрения права участия в работе общего собрания акционеров, а также в решении различных вопросов, связанных с управлением обществом (в частности, имеется в виду участие в выборных органах общества), становится в принципе таким же, как для владельцев обыкновенных и "голосующих" привилегированных акций.
Кроме того, необходимо особо подчеркнуть, что минимальный перечень прав владельцев привилегированных акций, указанный в п. 3 и 4 ст. 32 закона "Об акционерных обществах", является обязательным для акционерного общества, в том числе и в случае отсутствия специальных указаний на этот счет в его уставе. Данное положение закона гарантирует права владельцев привилегированных акций, и, следовательно, стоимость данных акций должна учитывать минимальный набор обязательных прав владельца.[4]
Полезная информация:
Образование Центрального банка Российской Федерации
Центральный банк Российской Федерации (Банк России) был учрежден 13 июля 1990 года на базе Российского республиканского банка Госбанка СССР. Подотчетный Верховному Совету РСФСР, он первоначально назывался Государственный банк РСФСР.
2 де ...
Трастовые операции
Траст (trust - доверие, доверительное управление) - это операции по управлению средствами (имуществом, деньгами, ценными бумагами и т. п.) клиента, осуществляемые от своего имени и по поручению клиента на основании договора с ним.
Правов ...
Регулирование банковской ликвидности
В зарубежной и отечественной практике при регулировании оперативной деятельности банков основное внимание уделяется ликвидности и риску банковских операций. Из многовековой практики банковского дела следует, что главное искусство банковск ...