· акционеры - владельцы привилегированных акций определенного типа, размер дивиденда по которым определен в Уставе общества, за исключением акционеров - владельцев кумулятивных привилегированных акций, имеют право участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, начиная с собрания, следующего за годовым собранием акционеров, на котором не было принято решение о выплате дивидендов или не было принято решение о неполной выплате дивидендов по привилегированным акциям этого типа. Право акционеров - владельцев привилегированных акций такого типа участвовать в общем собрании акционеров прекращается с момента первой выплаты по указанным акциям дивидендов в полном объеме;
· акционеры - владельцы кумулятивных привилегированных акций имеют право участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, начиная с собрания, следующего за годовым общим собранием акционеров, на котором должно было быть принято решение о выплате по этим акциям в полном размере накопленных дивидендов, если такое решение не было принято или было принято решение о неполной выплате дивидендов по привилегированным акциям этого типа. Право акционеров - владельцев кумулятивных привилегированных акций участвовать в общем собрании акционеров прекращается с момента выплаты всех накопленных по указанным акциям дивидендов в полном размере.
Общество не вправе принимать решение о выплате дивидендов по обыкновенным акциям, если не принято решение о выплате в полном размере дивидендов по всем типам привилегированных акций, размер дивиденда по которым определен Уставом.
Источником выплат дивидендов является чистая прибыль акционерного общества за текущий год, но для выплаты дивидендов по привилегированным акциям обществом могут создаваться специально предназначенные для этой цели фонды.
Таким образом, из вышесказанного следует, что, с одной стороны, держатели привилегированных акций имеют преимущество перед держателями обыкновенных акций в получении текущего дохода (приоритет в очередности и гарантированность уровня дивидендных выплат), а также первоочередность исполнения обязательств перед акционерами в случае ликвидации акционерного общества. С другой стороны, возможность участия акционеров - владельцев привилегированных акций в управлении компанией и соответственно распределении большей части денежных потоков крайне ограничена.
Привилегированные акции имеют ряд характеристик долговых инструментов, которые ведут к ограничению рисков их владельцев (но соответственно и к уменьшению потенциальной доходности), а в структуре инвестированного в компанию капитала занимают промежуточное положение между обыкновенными акциями и облигациями.
Кроме того, согласно существующему законодательству имеется ряд случаев, когда акционерное общество не вправе принимать решение о выплате (объявлении) дивидендов, в том числе и по привилегированным акциям, а именно:
· до полной оплаты всего уставного капитала общества;
· до выкупа всех акций, которые должны быть выкуплены согласно законодательству об акционерных обществах;
· если на момент выплаты дивидендов общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с действующими нормативными актами или указанные признаки появятся у общества в результате выплаты дивидендов;
Полезная информация:
Организация кредитных операций и их учет
Кредитование — одно из приоритетных направлений деятельности Агропромбанка. Заемщиками Банка могут стать юридические лица, являющиеся Клиентами Банка, предприниматели без образования юридического лица, а также физические лица, уровень кре ...
Оптимизация портфеля ценных
бумаг на основе современной теории портфеля
Для принятия инвестиционного решения необходимо ответить на основные вопросы: какова величина ожидаемого дохода, каков предполагаемый риск, насколько адекватно ожидаемый доход компенсирует предполагаемый риск.
Помочь решить эти проблемы ...
Учетные операции
Предоставление кредита в виде покупки (учета) векселей носит название учетной операции. Учитывая вексель, банк приобретает право на получение денег по векселю по истечении срока векселя. Появление этой операции связано, во-первых, с разви ...