Таким образом, внесение указанного взноса позволяет заключить договор на значительно большую сумму и получить большую прибыль. И наоборот: существует риск понести убытки, которые могут значительно превышать сумму первоначального взноса.
Как правило, по фьючерсному контракту поставки не осуществляются, сторона не намеревается принимать товар и не имеет для этого необходимых условий. Исполнение договора обычно происходит путем перечисления вариационной маржи – разницы между договорной и биржевой ценами.
Встречается мнение о том, что заключение договора на бирже – признак фьючерского контракта. Но данная позиция не поддерживается судебной практикой. При рассмотрении одного из дел судом было отмечено, что требование о заключении фьючерсного контракта на бирже – условие действительности такого контракта, которое не влияет на правовую природу сделки. Таким образом, установление биржевой монополии на совершение фьючерсных контрактов можно рассматривать как желание установить для указанных сделок определенный правовой режим, но не как признак договора.
Полезная информация:
Нормативно- правовое регулирование депозитных операций
Депозитные операции: понятие, субъекты и объекты депозитных операций, виды депозитов.
Основные нормативные акты, регулирующие депозитные операции:
- Гражданский кодекс РФ: ст. 834 – 844 (глава 44), ст. 845 – 860 (глава 45), ст. 395, 809 ...
Особенности информационного обеспечения автоматизированных банковских
технологий
Проектирование и функционирование АБС основывается на системотехнических принципах, отражающих важнейшие положения методов общей теории систем, системного проектирования, теории информации и других наук, позволяющих обеспечить необходимую ...
Состав и содержание документов, регулирующих деятельность страховых
компаний
Общее законодательство охватывает правовые акты, регулирующие деятельность всех субъектов права, независимо от вида предпринимательской деятельности, рода занятий. К ним относятся, например, Гражданский кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, Фед ...