Кредитополучатель - юридическое лицо, текущий (расчетный) счет которого открыт в ином банке, к указанному выше перечню документов дополнительно обязан представить:
- копии учредительных документов, предусмотренных законодательством для соответствующей организационно-правовой формы юридического лица, удостоверенные нотариально, или вышестоящим органом, или органом, производившим регистрацию;
- копию документа о государственной регистрации, удостоверенную нотариально или органом, производившим регистрацию;
- документы о назначении руководителя юридического лица (приказ либо выписка из протоколов Правления, учредительного или акционерного собрания заявителя; контракт, заключенный между нанимателем и руководителем юридического лица).
- карточку с образцами подписей должностных лиц, имеющих право распоряжаться счетом, и оттиска печати владельца счета, удостоверенную нотариально либо вышестоящим органом и оттиском его печати.
По усмотрению банка могут быть затребованы и другие документы, кроме вышеуказанных, подтверждающие способность заявителя своевременно возвратить кредит, а также платежеспособность гаранта или поручителя.
После рассмотрения руководителем учреждения банка это ходатайство направляется в службу корпоративного бизнеса (кредитную службу) (далее – кредитную службу) учреждения банка для формирования пакета документов на выдачу кредита и в службу безопасности для проверки благонадежности заявителя.
Кредитный работник знакомит заявителя с порядком, условиями предоставления кредита и требованиями по заполнению анкеты заявителя, в которой указывается информация о юридическом лице, руководителе и главном бухгалтере.
Копия анкеты заявителя, заполненной в установленном порядке, направляется в службу безопасности учреждения банка.
Работники службы безопасности учреждения банка устанавливают фактический и юридический адрес, проверяют репутацию заявителя в деловом мире и другие вопросы, касающиеся благонадежности юридического лица. В случае принятия руководством учреждения банка на основании проведенного службой безопасности анализа (без вынесения вопроса на рассмотрение кредитного комитета учреждения банка) решения о нецелесообразности осуществления сделки, дальнейшая работа по изучению её условий прекращается, а заявитель письменно уведомляется об отказе в выдаче кредита с указанием причин отказа.
Проверка правоспособности заявителя проводится юридической службой учреждения банка на основании следующих документов:
- учредительных документов со всеми изменениями и дополнениями;
- свидетельства о государственной регистрации.
Для установления полномочий руководителя (иного уполномоченного лица) в учреждение банка предоставляется контракт, заключенный между нанимателем и руководителем юридического лица, либо доверенность, в соответствии с которой уполномоченному лицу предоставляется право на подписание договоров.
Сформированный таким образом пакет документов направляется в службу безопасности для подготовки заключения, в котором отражается фактический и юридический адрес заявителя, факт регистрации юридического лица и постановки на учет в регистрирующих и налоговых органах, репутация заявителя в деловом мире, взаимоотношения юридического лица с собственником (арендодателем) на предмет использования арендных платежей, наличие имущественных претензий и долгов, исполнение обязательств по ранее полученным кредитам, включая полученные в других банках, а также ряд других позиций по усмотрению службы безопасности, которые впоследствии могут повлиять на своевременность возврата кредита и процентов по нему.
Кредитный работник проверяет полноту полученных от заемщика документов и на их основании проводит анализ финансово-экономического состояния предприятия, анализ кредитуемого проекта и бизнес-плана.
Следует отметить, что документация по ссуде имеет исключительно важное значение, так как отсутствие каких-либо материалов или их неправильное оформление могут привести к крупным потерям в случае непогашения кредита и других недобросовестных действий заемщика [11, с. 288]. Все документы, представленные заявителем для оформления кредита формируются кредитным работником в кредитное досье по мере их поступления и в соответствии с организацией документооборота в банке.
Банк должен хранить в кредитном досье следующие документы:
а) все ранее перечисленные документы по выдаче кредита;
б) информация о деятельности юридического лица, полученная банком из иных источников;
в) справки заключений юридической службы и службы безопасности банка;
г) анализ банком деятельности заемщика за истекший период;
д) заключение кредитного работника с визой начальника кредитного отдела или его особым мнением;
е) документы, содержащие сведения об обеспечении кредита;
Полезная информация:
Вывод
В международной практике вексельное обращение в основном связано с предоставлением отсрочки платежа, как дополнительной услуги покупателю в результате усиливающейся конкуренции, которая оформляется простым или переводным векселем. Однако ...
Классификация банковских кредитов
Коммерческие банки предоставляют своим клиентам кредиты, которые можно классифицировать по различным признакам.
По группам заемщиков предоставляются кредиты хозяйству, населению, государственным органам власти, другим банкам.
Кредиты по ...
Общие характеристики страховых компаний
В большинстве стран мира страховое дело рассматривается как отдельная отрасль экономической деятельности. В нее входят разнообразные по формам собственности, видам страхования организации-страховщики, посреднические и информационно-консул ...