ж) заключение специалиста по залогу (заключение об оценке стоимости предлагаемого в залог имущества);
з) акты проверки наличия и сохранности заложенного имущества;
и) выписки из протокола заседания кредитного комитета учреждения банка; копии кредитных договоров и дополнительных соглашений к ним и копия договора залога или других видов обеспечения возвратности кредита (поручительства, гарантии, страхового полиса);
к) экземпляры распоряжений службе бухгалтерского учета;
л) платежные инструкции о перечислении денежных средств в счет предоставленного кредита и др.
Все документы, представленные заявителем для оформления кредита, заключения: служб кредитной, безопасности, юридической службы, специалиста по залогу (заключение об оценке стоимости предлагаемого в залог имущества), сведения об обеспечении кредита, информация о деятельности юридического лица, полученная банком из иных источников, выписки из протокола заседания кредитного комитета учреждения банка, копии кредитных договоров и дополнительных соглашений к ним, договоров залога, поручительств, экземпляры распоряжений службе бухгалтерского учета и другие документы формируются кредитным работником в кредитное досье.
Сохранность оригиналов кредитных договоров, договоров о залоге, договоров поручительства и иных документов, хранящихся в несгораемом шкафу (сейфе), обеспечивается ответственным исполнителем, за которым эти функции закреплены приказом по учреждению банка.
Службы учреждений банка накапливают необходимую экономическую и финансовую информацию о деятельности юридического лица, используя для этих целей материалы, полученные непосредственно от заявителя, а также из внешних источников (статистическая отчетность, справочная информация, акты аудиторских проверок, материалы прессы, рекламных объявлений, деловых партнеров и др.).
Документы, хранящиеся в кредитном досье, могут группироваться по разделам (например: учредительные документы, документы по обеспечению, финансово-экономическая информация, переписка, документы в подтверждение кредитуемой сделки, копии кредитных договоров и дополнительных соглашений к ним и т. п.). При этом в соответствии с принятой схемой систематизации ведется внутренняя опись документов, имеющихся в деле. Допускается формирование самостоятельного тома кредитного досье, содержащего информацию о финансовой и бухгалтерской отчетности кредитополучателя.
В дальнейшем кредитное досье юридического лица хранится и используется в кредитной службе учреждения банка до полного исполнения кредитополучателем обязательств перед банком по кредитному договору, а при списании задолженности по кредиту за счет специального резерва на покрытие возможных убытков по активам банка, подверженным кредитному риску, – до прекращения обязательств должника по основаниям, предусмотренным законодательством.
При полном погашении кредитополучателем суммы кредита, указанной в кредитном договоре, процентов (включая проценты за просроченную задолженность по основному долгу), а также штрафных санкций, предусмотренных условиями кредитного договора работник кредитной службы учреждения банка:
а) доукомплектовывает кредитное досье кредитополучателя подлинниками кредитных договоров, договоров залога, поручительств;
б) подшивает заключение о закрытии дела;
в) оформляет опись имеющихся в деле документов.
Полезная информация:
Понятие и принципы имущественного страхования
Имущественное страхование в Российской Федерации - отрасль страхования, где объектами страховых правоотношений выступает имущество в различных видах. Имущественное страхование охватывает практически все виды имущества юридических и физиче ...
Формы и функции кредита
Можно выделить следующие разновидности кредита: потребительский, сельскохозяйственный, ипотечный, государственный, международный.
Потребительский кредит предоставляется в форме коммерческого и банковского. Коммерческий представляет собой ...
Развитие банков в России
Банковская система Российской Федерации начала создаваться гораздо позже, нежели в странах Запада. В своем развитии она прошла несколько этапов. Условно их можно разделить на пять: с середины XVIII в. до 1860 г. — период создания и функци ...