Значение S наряду с другими факторами используется для определения рейтинга заемщика.
Для остальных показателей третьей группы (оборачиваемость и рентабельность) не устанавливаются оптимальные или критические значения ввиду большой зависимости этих значений от специфики предприятия, отраслевой принадлежности и других конкретных условий. Оценка результатов расчетов этих показателей основана, главным образом, на сравнении их значений в динамике.
Качественный анализ основан на использовании информации, которая не может быть выражена в количественных показателях. Для проведения такого анализа используются сведения, представленные заемщиком, подразделением безопасности банка и информация базы данных (кредитных историй клиентов). На этом этапе оцениваются риски:
· Отраслевые
1. состояние рынка в отрасли;
2. тенденции в развитии конкуренции;
3. уровень государственной поддержки;
4. значимость предприятия в масштабах региона;
5. риск недобросовестной конкуренции со стороны других банков.
· Акционерные
1. риск передела акционерного капитала;
2. согласованность позиций крупных акционеров.
· Регулирования деятельности предприятия
1. подчиненность (внешняя финансовая структура);
2. формальное и неформальное регулирование деятельности;
3. лицензирование деятельности;
4. льготы и риски их отмены;
5. риски штрафов и санкций;
6. правоприменительные риски (возможность изменения в законодательной и нормативной базе).
· Производственные и управленческие
1. технологический уровень производства;
2. риски снабженческой инфраструктуры (изменение цен поставщиков, срыв поставок и т.д.);
3. риски, связанные с банками, в которых открыты счета;
4. деловая репутация (аккуратность в выполнении обязательств, кредитная история, участие в крупных проектах, качество товаров и услуг и т.д.);
5. качество управления (квалификация, устойчивость положения руководства, адаптивность к новым методам управления и технологиям, влиятельность в деловых и финансовых кругах).
Заключительным этапом оценки кредитоспособности является определение рейтинга или класса заемщика. Устанавливается 3 класса заемщиков:
· первоклассные - кредитование которых не вызывает сомнений;
· второго класса - кредитование требует взвешенного подхода;
· третьего класса - кредитование связано с повышенным риском.
Рейтинг определяется на основе суммы баллов по пяти основным показателям, оценки остальных показателей третьей группы и качественного анализа рисков.
Сумма баллов S влияет на рейтинг заемщика следующим образом:
1) S = 1 или S = 0,5 - соответствует первому классу кредитоспособности;
2) S больше 1,05, но меньше 2,42 - соответствует второму классу;
3) S равно или больше 2,42 - соответствует третьему классу.
Далее определенный таким образом предварительный рейтинг корректируется с учетом других показателей третьей группы и качественной оценки заемщика. При отрицательном влиянии этих факторов рейтинг может быть снижен на один класс.
Данная методика отражает общую схему оценки кредитоспособности заемщика. В ней приводится количественный анализ (расчет основных финансовых коэффициентов) и качественный анализ, где оцениваются риски, связанные с деятельностью предприятия.
Полезная информация:
Рекомендации по повышению эффективности осуществления межбанковских
расчетов ЗАО ВТБ-24
Банковская система призвана обеспечить эффективность расчетов между хозяйствующими субъектами. Внушительная часть расчетов носит межбанковский характер и предназначается для экономических связей финансово-кредитных органов. Межбанковские ...
Хеджирование
Хеджирование – это метод, основанный на страховании ценовых потерь на физическом рынке по отношению к фьючерсному или опционному рынку. При этом для рынка биржевых опционов физическим может быть как реальный рынок (валютный, фондовый), та ...
Проблемы банковской системы России
Прошедший межбанковский кризис показал, что российская банковская система все еще слаба. Хотя о кризисе уже можно говорить в прошедшем времени, но это не меняет существующего положения вещей в финансовой сфере. В чем же выражается слабост ...