При кредитовании юридических лиц базовая процентная ставка формируется на основании четырех компонентов:
-ставки приобретения ресурсов;
-административных расходов по предоставлению и управлению кредитом;
-предполагаемой прибыли;
-премии за риск.
Описание компонентов, формирующих базовую процентную ставку.
1 Ставка приобретения ресурсов. Принимается в расчет общебанковская себестоимость ресурсов за отчетный месяц и норма резерва.
2 Административные расходы по предоставлению и управлению кредитом. Принимаются в расчет накладные расходы за предыдущий месяц.
Ставка приобретения ресурсов и административные расходы по предоставлению и управлению кредитом определяют финансовую себестоимость.
3 Предполагаемая прибыль. Устанавливается величина прибыльности (в размере 0,8, но не меньше 0,4) х (себестоимость ресурсов банка + административные расходы), с корректировкой коэффициентом, учитывающим затраты на резервирование (2.05),фильтром конкурентоспособности процентной ставки банка и фильтром минимальной прибыльности.
Сравнение с процентными ставками конкурирующих банков (допускается несоответствие базовой процентной ставки КБ “Приватбанк” и среднерыночной ставки банков конкурентов не более + - 5 %).
В случае увеличения себестоимости ресурсов или суммы расходов, для поддержания конкурентоспособности условий предоставления кредитных средств, банк вынужден уменьшать предполагаемую прибыль, но при этом должен соблюдать минимальный уровень прибыльности (при необходимости, Кредитный Комитет может пересматривать минимальный уровень прибыльности).
4 Премия за риск. Премия за риск изменяется в зависимости от коэффициента риска (1 -:- 1,5).
Группа риска определяется по каждому кредиту на основе утвержденной в “Руководстве по кредитным процедурам” методики оценки кредитных рисков. Исходя из группы риска, коэффициент риска определяется по таблице 2.1.
Таблица 2.1 - Значения коэффициентов риска
Группа риска |
Коэффициент риска (Кр) |
Минимальный риск |
1 |
Допустимый риск |
1,05 |
Повышенный риск |
1,2 |
Предельный риск |
1,3 (Выдача кредита не рекомендована) |
Исключительный риск |
1,5 (Выдача кредита не рекомендована) |
Кредитный Комитет Головного Банка утверждает базовую процентную ставку два раза в неделю.
Данные процентные ставки устанавливаются для четырех валют: UAH, USD, RUR, DEM.
Согласно “Декларации о кредитной политике”, ставка приобретения ресурсов и административные расходы по предоставлению и управлению кредитом рассчитывается Казначейством, а базовая процентная ставка определяется Кредитным департаментом.
На установление конкретной ставки кредитования отдельного заемщика оказывает влияние множество факторов, оценка которых и анализ как раз и составляет процесс анализа кредитоспособности клиента. В этом процессе можно выделить три этапа:
формирование общего представления о клиенте;
анализ финансового состояния;
анализ кредитуемого проекта (сделки).
На первом этапе происходит личное знакомство с клиентом руководителя банка, начальника кредитного отдела, экономиста. Здесь оцениваются деловые и личностные характеристики руководителя и главного бухгалтера, происходит общее обсуждение кредитуемого проекта и оговаривается процентная ставка по кредиту. При формировании представления о клиенте рассчитываются и/или анализируются следующие показатели:
Полезная информация:
Траст и клиринг, как перспективные операции вторичного рынка
К числу наиболее перспективных видов операций на вторичном рынке относят, в частности, траст и клиринг.
Траст. Одним из способов оживления вторичного рынка ценных бумаг может стать траст. В мировой практике под трастом (от англ. trust – ...
Страхование гражданской ответственности предприятий – источников повышенной
опасности
По такому полису гражданской ответственности предприятий страхуются все их возможные риски, связанные как с деятельностью, так и с правовыми отношениями. Этот вид страхования представляется крайне сложным, так как производственные риски р ...
Международные карточные ассоциации
В настоящее время в мире действует несколько международных платежных систем, или, как их называют в странах англосаксонского права, международных карточных ассоциаций. Крупнейшими из них являются VISA International, MasterCard Internation ...