Это важно:

Оценка опционов


Опционом (option) называют контракт, заключенный между двумя лицами, в соответствии с которым одно лицо предоставляет другому лицу...

Кредитоспособность заемщика


В процессе проведения активных кредитных операций с целью получения прибыли банки сталкиваются с кредитным риском...

Разделы

Выводы

Финансовая информация » Организация банковского кредитования » Выводы

Противоречие между классическим объясне­нием сущности кредита и современным его со­держанием обусловлено различной трактовкой сущности категории денег. Необходимость пре­одоления этого противоречия в экономической теории привела к возникновению понятия так называемых современных денег, по поводу кото­рых в экономической науке последних десятиле­тий продолжаются дискуссии.

Таким образом, категорию кредита и его важ­нейших функций следует трактовать с позиции современных денег, что в свою очередь соответ­ствует более широкому понятию - понятию «но­вой экономики».

Характерной чертой перераспределительной функции кредита является то, что с ее помощью кроме денежных ресурсов перераспределяются и товарные ресурсы. Это коммерческий и лизинго­вый кредит, частично потребительский и между­народный кредит. Предоставление кредита в то­варной форме расширяет границы перераспре­деления через кредитную сферу.

Кредит, выполняя функцию ускорения кон­центрации и централизации капитала, способству­ет активизации инвестиционных процессов в эко­номике и содействует интеграции фирм разных отраслей. В данном случае существенно его влия­ние на интеграцию промышленного и финансо­вого капиталов. Подобная институционально пол­ноценная интегрированная структура способна компенсировать ограниченные возможности ры­ночных механизмов в период их становления.

Важнейшей сущностной чертой кредита на­ряду со срочностью и возвратностью является платность. Как известно, отношение дохода, полу­ченного от предоставлении кредита, к его вели­чине, выраженное в процентах представляет со­бой ставку (норму) процента.

Место и роль кредита в экономической системе общества определяется также прежде всего выполняемыми им функциями как общего, так и селективного характера.

1. Перераспределительная функция

В условиях рыночной эко­номики рынок ссудных капиталов выступает в качестве своеоб­разного насоса, откачивающего временно свободные финансо­вые ресурсы из одних сфер хозяйственной деятельности и на­правляющего их в другие, обеспечивающие, в частности, более высокую прибыль.

2. Ускорение концентрации капитала

Процесс концентрации капитала является необходимым условием стабильности разви­тия экономики и приоритетной целью любого субъекта хозяй­ствования. Реальную помощь в решении этой задачи оказывают заемные средства, позволяющие существенно расширить масш­таб производства (или иной хозяйственной операции) и, таким образом, обеспечить дополнительную массу прибыли.

3. Обслуживание товарооборота

В процессе реализации этой функции кредит активно воздействует на ускорение не только товарного, но и денежного обращения, вытесняя из него, в ча­стности, наличные деньги. Вводя в сферу денежного обраще­ния такие инструменты, как векселя, чеки, кредитные карточки и т.д., он обеспечивает замену наличных расчетов безналичны­ми операциями, что упрощает и ускоряет механизм экономи­ческих отношений на внутреннем и международном рынках.

4. Ускорение научно-технического прогресса

Наиболее наглядно роль кредита в его ускорении может быть отслежена на примере процесса фи­нансирования деятельности научно-технических организаций, спецификой которых всегда являлся больший, чем в других от­раслях, временной разрыв между первоначальным вложением капитала и реализацией готовой продукции.

Итак, банковский кредит - это экономические отношения, возникающие между кредитором (банком) и заемщиком по поводу стоимости, предаваемой во временное пользование.

Полезная информация:

Оптимизация портфеля ценных бумаг на основе современной теории портфеля
Для принятия инвестиционного решения необходимо ответить на основные вопросы: какова величина ожидаемого дохода, каков предполагаемый риск, насколько адекватно ожидаемый доход компенсирует предполагаемый риск. Помочь решить эти проблемы ...

Краткая характеристика Уральского Сбербанке РФ
Уральский банк Сбербанка России является одним из 17 территориальных банков крупнейшего банковского учреждения России - Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации и действует на территории Свердловской, Челябинс ...

Существующие межбанковские корреспондентские системы
Межбанковские расчеты представляют собой систему безналичных расчетов между банковскими учреждениями, основанную главным образом на прямых переводах денежных средств и регулярных зачетах их взаимных финансовых требований и обязательств. О ...

Copyright © 2013-2025 - www.banklines.ru