В условиях перехода на рыночные отношения экономика страны в целом, так же как и экономика суверенных республик, должна претерпеть кардинальные изменения. Фактически необходимо создать новую рыночную экономическую среду для нормального функционирования народного хозяйства. Весь мировой опыт доказал жизненность и эффективность рыночной экономики. Свойственные рынку механизмы саморегулирования обеспечат сбалансированность экономики при наилучшей координации деятельности всех производителей, рациональное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Рынок требует гибкости производства, его восприимчивости к экономическим достижениям.
Эффективное функционирование производства невозможно без наличия адекватной ему сферы обращения. Основанная на распределительных принципах сфера обращения административно-командной экономики не имеет будущего, она уходит в прошлое. На смену ей приходит сфера обращения, построенная на рыночных принципах. Естественно, что она должна иметь соответствующую инфраструктуру.
Одним из основных элементов сферы обращения рыночной экономики являются товарные биржи. Следовательно, курс перевода экономики нашей страны на рыночные отношения выдвигает в качестве одной из первоочередных задач создание широкой сети товарных бирж, включая региональные, республиканские и межреспубликанские. Задача это непростая.
Товарные биржи способствуют обеспечению непрерывности процесса расширенного воспроизводства и ускорению кругооборота общественного продукта. Сокращение времени обращения товаров повышает эффективность использования основных фондов, трудовых ресурсов, уменьшает потребность в оборотных средствах, банковском кредите и тем самым позволяет увеличить ресурсы, направляемые в другие отрасли хозяйства.
Полезная информация:
Открытая валютная позиция банка, ее сущность, необходимость и действия НБУ по ее определению и использованию
В работе рассмотрена необходимость расчета банками своей общей открытой валютной позиции, установление ее ограничений, определены существующие проблемы с концепцией НБУ относительно методики расчета общей валютной позиции банка.
Каждый у ...
Внешнеторговые операции коммерческих банков РК
За семь месяцев 2006 года совокупная чистая прибыль казахстанских коммерческих банков республики увеличилась на 52,7% в годовом выражении, составив 67,5 млрд. тенге. Совокупная сумма доходов банков второго уровня в этот период составила 4 ...
Учет депозитарных операций на счетах группы ДЕПО
Счета группы Д используются для учета эмиссионных ценных бумаг хранящихся в депозитарии банка: акций, облигаций, опционов. По каждому выпуску ценных бумаг, депозитарий обязан хранить анкету выпуска в картотеке выпусков ценных бумаг.
Анал ...