Метод оценки кредитоспособности на основе анализа денежных потоков.
Недостатки вышеупомянутых способов в некоторой степени могут быть преодолены, если определять коэффициенты исходя из данных об оборотах ликвидных средств, запасах и краткосрочных долговых обязательств. При правильной увязке соответствующих оборотов оценки кредитоспособности станут надежнее. Реализован такой подход, может быть через анализ денежных потоков клиента, а именно через определение чистого сальдо разных его поступлений и расходов за определенный период (составление притока и оттока средств). Таким образом, денежный поток определяет способность предприятия покрывать свои расходы и погашать задолженность своими собственными ресурсами[28].
Таблица 1.3 – Способность предприятия покрывать свои расходы и погашать задолженность собственными ресурсами
Показатели |
Приток (поступление) |
Отток (расходование) |
средства на счету активов |
уменьшение |
увеличение |
обязательства |
увеличение |
уменьшение |
собственные средства |
увеличение |
уменьшение |
Разница между притоком и оттоком средств определяет величину общего денежного потока (ОДП).
Для анализа денежного потока берутся, как правило, данные как минимум за 3 последних года. Если клиент имел стойкое превышение притока над оттоком, то это свидетельствует о его финансовой устойчивости – кредитоспособности. Колебание величины ОДП (кратковременные превышения оттока над притоком) говорит о низшем рейтинге клиента. Систематическое превышение оттока над притоком средств характеризует клиента как некредитоспособного. Позитивная средняя величина ОДП (превышение притока над оттоком), которая сложилась, может использоваться в качестве предела выдачи новых ссуд, то есть она показывает, в каком размере клиент может погашать за период долговые обязательства.
На основании соотношения величины ОДП и размера долговых обязательств клиента, определяется его класс кредитоспособности. Нормативные соотношения таковы:
а) I класс – 0,75;
б) II класс – 0,30;
в) III класс – 0,25;
г) IV,V класс -0,2;
д) VI класс - 0,15.
Анализ денежного потока позволяет сделать вывод о слабых сторонах управления предприятием. Например, отток средств может быть связан с управлением запасами, расчетами (дебиторы и кредиторы), финансовыми платежами (налоги, проценты, дивиденды). Обнаруженные результаты анализа используются для разработки условий кредитования.
Для решения вопроса о целесообразности выдачи и размере ссуды на относительно длительный срок анализ денежного потока делается не только на основе фактических данных за прошлые периоды, но и прогнозных данных на планируемый период.
Первые используются для оценки вторых (в основе прогноза величин отдельных элементов притока и оттока средств лежат их фактические значения в прошлые периоды и планируемые темпы прироста выручки от реализации). Описанный метод анализа денежного потока называется непрямым.
Метод оценки кредитоспособности на основе анализа делового риска.
Деловой риск связан с прерывистой кругооборота фондов, возможностью не завершить эффективно этот круговорот. Анализ такого риска позволяет прогнозировать достаточность источников погашения ссуды. Тем самым он дополняет способы оценки кредитоспособности клиентов банка.
Факторы делового риска связаны с отдельными стадиями круговорота фондов. Набор этих факторов может быть представлен таким образом:
а) надежность поставщиков;
б) диверсификованность поставщиков;
в) сезонность поставок. Длительность хранения сырья и материалов (является ли товар скоропортящимся);
г) наличие складских помещений и необходимость в них;
д) порядок приобретения сырья и материалов (у производителя или через посредника);
е) факторы экологии;
ж) мода на сырье и материалы;
з) уровень цен на ценности, которые будут приобретаться, и их транспортировка (доступность цен для заемщика, опасность повышения цен);
и) соответствие транспортировки характера груза;
Полезная информация:
Проблемы и перспективы развития банковского
кредитования
Основная современная проблема современных банков при осуществлении краткосрочного кредитования заключается в несвоевременности, полноте или невыплате кредита.
Существует множество методов борьбы с данным явлением, так или иначе обеспечив ...
Регулирование ссудного процента и его влияние на экономику
Главной чертой ссудного капитала как экономической категории является передача стоимости во временное пользование с целью реализации его специфического качества - способности приносить прибыль в виде процента. Ссудный процент выступает ка ...
Вложения в ценные бумаги
Вложения банков в ценные бумаги также относятся к активным операциям. В зависимости от целей приобретения эти вложения можно разделить на три вида.
1. Вложения в ценные бумаги, приобретенные по операции типа РЕПО;
2. Вложения в бумаги, ...