Кредит (от лат. Creditum - ссуда, долг) является одной из сложнейших экономических категорий. Согласно ст. 819 Гражданского Кодекса РФ банковский кредит - это действия по предоставлению банком денежных средств заемщику в размере и на условиях, предусмотренным кредитным договором, и обязанностью заемщика возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за нее [2].
Кредитные операции – это отношения между кредитором и дебитором (заемщиком) по поводу предоставления (получения) во временное пользование денежных средств, их возврата и оплаты.
Кредитные операции банков могут быть активные, где банк в качестве кредитора дает кредит (ссужает денежные средства) и размещает денежные средства в форме депозитов и пассивные, когда банк в качестве дебитора берет кредит и принимает денежные средства в форме депозитов. Таким образом, кредитные операции включают в себя ссудные операции и депозитные операции. Ссудные операции – это действия банка по предоставлению и/или получению кредитов, а депозитные операции – действие банка по размещению и/или привлечению вкладов.
Принципы кредитования. Банковское кредитование осуществляется при строгом соблюдении принципов кредитования. Принципы кредитования отражают сущность и содержание кредита, а также требования объективных экономических законов, в том числе и в области кредитных отношений.
Банковским законодательством установлены три основных принципа кредитования: возвратность, срочность, платность.
Принцип возвратности кредита выражает необходимость своевременного возврата полученных от кредитора финансовых ресурсов. Банк может ссужать денежные средства только на таких условиях, которые обеспечивают высвобождение ссуженной стоимости и ее обратный приток в банк.
Источниками погашения кредитов у хозяйствующих субъектов могут выступать: выручка от реализации продукции, товаров, услуг, выполненных работ; выручка от реализации другого, принадлежащего им имущества; денежные средства третьих лиц в погашении дебиторской задолженности; оформление новых кредитов в других банках и т.д.
Принцип срочности означает, что кредит должен быть, не просто возвращен, а возвращен в строго определенный срок. Срок кредитования выступает мерой, за пределами которой количественные изменения во времени переходят в качественные: если нарушается срок пользования кредитом, то искажается его сущность, что отрицательно сказывается на состоянии денежного обращения в стране.
В настоящее время этому принципу кредитования придается особое значение. Во-первых, от его соблюдения зависит нормальное обеспечение общественного воспроизводства денежными средствами, а соответственно зависит его объемы и темпы роста. Во-вторых, этот принцип позволяет обеспечить ликвидность самих коммерческих банков. Принципы их работы не позволяют вкладывать им привлеченные кредитные ресурсы в безвозвратные вложения. В-третьих, для каждого отдельного заемщика исполнение срочности возврата кредита открывает возможность получения в банке новых кредитов.
Платность как принцип кредитования означает, что каждое предприятие-заемщик должно платить за временное пользование денежными средствами. Процент за кредит есть цена кредита. Банку платность кредита обеспечивает покрытие его затрат, связанных с уплатой процентов за привлеченные в депозиты чужие денежные средства, затрат по содержанию своего аппарата, а также обеспечивает получение прибыли для увеличения ресурсных фондов кредитования (резервного и уставного) и использования ее на собственные нужды. Платность кредита призвана оказывать стимулирующее воздействие и на хозяйственный (коммерческий) расчет предприятий, побуждая их к увеличению собственных ресурсов и экономичное расходование привлеченных средств.
Основными факторами, которыми современные коммерческие банки оперируют при установлении процентной ставки за кредит:
- ставка по ссудам, предоставляемым коммерческим банкам ЦБ РФ;
- средняя процентная ставка по межбанковским кредитам;
- средняя процентная ставка, которую банк платит своим клиентам по депозитам;
- структура кредитных ресурсов банка (чем выше доля привлеченных средств, тем дороже кредит);
- спрос на кредит со стороны клиентов банка (чем меньше спрос, тем дешевле кредит);
- срок, на который испрашивается кредит и вид кредита, а точнее степень его риска для банка в зависимости от его обеспечения и других факторов;
Полезная информация:
Методы оценки
кредитоспособности заемщика
Сложность оценки кредитоспособности обуславливает применение разнообразных подходов к такой задаче - в зависимости от особенностей заемщиков и от намерений конкретного банка-кредитора. При этом различные способы оценки не исключают, а доп ...
Основные положения и принципы депозитной политики
Основной целью депозитной политики Банка является привлечение оптимального объема денежных ресурсов (по срокам и по валютам), необходимого и достаточного для работы на финансовых рынках, при условии обеспечения минимального уровня издерже ...
Согласование условий Договора
В соответствии с пунктом 3 статьи 154 ГК РФ любой договор заключается в результате взаимного согласия сторон, совпадения их волеизъявлений. При этом соглашение должно быть достигнуто по всем существенным условиям договора и выражено в тре ...