В банковской практике наиболее распространенным является залог движимого и недвижимого имущества как способ обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору.
Предназначение залога заключается в том, что по обеспеченному залогом обязательству залогодержатель (банк) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя – кредитополучателя), за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.
При залоге имущества залогодателем может быть как сам кредитополучатель, так и другое лицо, за исключением банка-кредитора.
Предметом залога может быть любое имущество (имущественный комплекс, предприятие, здание, сооружение, оборудование, ценные бумаги, денежные средства и другое имущество) не изъятое из гражданского оборота, направление взыскания на которое и залог которого не запрещены законодательством.
Наличие заложенного имущества и условия его хранения банк проверяет у залогодателя до выдачи кредита и осуществляет контроль за его сохранностью в течение всего периода кредитования.
Договор о залоге должен заключаться в письменной форме.
В договоре залога предусматривается: наименование, местонахождение сторон; вид залога; существо обеспеченного залогом требования, его размер; сроки исполнения обязательств; состав и стоимость заложенного имущества; а также любые иные условия, относительно которых по заявлению одной из сторон в договоре залога должно быть достигнуто соглашении. [14, с.18]
Способом обеспечения исполнения кредитного обязательства может являться поручительство.
Оценка данной формы обеспечения производится на основании изучения правоспособности и платежеспособности поручителя.
Поручителем (гарантом) по обеспечению исполнения обязательств по кредитному договору согласно Гражданского кодекса Республики Беларусь могут выступать как юридические, так и физические лица.
Отношения по поручительству между поручителем и банком оформляются договором поручительства.
Чаще всего в договорах поручительства речь идет об уплате поручителем определенной денежной суммы за кредитополучателя в случае неисполнения им своего обязательства. Письменная форма договора поручительства - обязательна.
Поручитель, так же, как если бы обязательство исполнял кредитополучатель, обязан уплатить и проценты, и возместить судебные издержки по взысканию долга, и погасить другие убытки кредитора, вызванные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств кредитополучателем, но если иное предусмотрено договором поручительства.
В целях обеспечения прав поручителя, исполнившего обязательство, кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к кредитополучателю, и передать права, обеспечивающие это требование. Таким образом, на условиях правопреемства происходит переход прав от кредитора к поручителю непосредственно в силу закона.
В случае пролонгации срока действия кредитного договора либо в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, необходимо предварительно получить согласие поручителя на изменение условий обеспеченного поручительством кредитного обязательства.
Полезная информация:
Порядок начисления Банком процентов по привлеченным средствам
Проценты по привлеченным денежным средствам (во вклады, депозиты, на другие банковские счета) начисляются Банком в порядке и в размере , предусмотренных соответствующим договором и пунктом 1.5 настоящего Положения.
В случаях, когда срочн ...
Смешанное страхование жизни
Смешанное страхование жизни – это комбинация страхования на случай жизни и случай смерти. Преимущество смешанного страхования в том, что оно предлагает застрахованным за меньшую цену заключить договор о покрытии риска и обеспечения сбереж ...
Риск изменения процентных ставок
Основой доходов банка является процентная маржа, получаемая за счет разницы между процентными ставками, взимаемыми за предоставленные кредиты, и процентами, начисляемыми по вкладам и выплачиваемыми по привлеченным средствам. В связи с эти ...