Все документы, представленные заявителем для оформления кредита, заключения формируются кредитным работником в кредитное досье.
Кредиты юридическим лицам могут предоставляться как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте. При этом допускается за счет кредитных средств купля-продажа иностранной валюты или белорусских рублей, а также конверсия иностранной валюты в иную иностранную валюту в соответствии с законодательством Республики Беларусь с направлением их на цели, предусмотренные кредитным договором.
Кредитный договор вступает в силу со дня подписания его сторонами и действует до момента полного исполнения сторонами своих обязательств по нему.
В последующем, все изменения условий кредитного договора оформляются дополнительными соглашениями к кредитному договору.
Одновременно с кредитным договором подписывается договор залога, договор поручительства (гарантии).
Кредит предоставляется в безналичном порядке в соответствии с условиями кредитного договора на оплату акцептованных кредитополучателем платежных требований продавца (поставщика) или платежных инструкций кредитополучателя, оформленных в соответствии с законодательством Республики Беларусь, за фактически отгруженные (полученные) товары или выполненные работы (услуги), включая сумму налога на добавленную стоимость по оплаченным ценностям и стоимость возвратной тары.
В отдельных случаях, при наличии договора об уступке требования или переводе долга, заключенного между поставщиком (продавцом) и другим юридическим лицом в соответствии с законодательством, возможно осуществление платежа за счет кредита не непосредственно поставщику, а другому лицу.
В экономически обоснованных случаях кредит может быть направлен на текущий счет кредитополучателя (на выплату заработной платы, и др.), зачислен в установленном законодательством порядке на текущие счета его работников либо выдан наличными деньгами (на закупку у граждан сельскохозяйственной и другой продукции, приобретение которой разрешено за наличный расчет законодательством, выплату заработной платы и др.).
С разрешения руководителя учреждения банка или другого уполномоченного лица в пределах установленного лимита задолженности за счет кредита могут осуществляться расчеты в порядке авансовых и (или) предварительных платежей, если в соответствии с заключенными договорами (контрактами) предусматривается исполнение обязательств резидентами в течение не более 30 дней после их оплаты или иные сроки, предусмотренные договорами (контрактами) или законодательством Республики Беларусь, а нерезидентами – в сроки и на условиях, определенных законодательством Республики Беларусь.
Предоставление кредита на цели, связанные с созданием и движением оборотных активов может осуществляться:
- единовременно;
- путем кредитной линии (открытой и возобновляемой);
- с единого счета-контокоррента;
- со спецссудного счета.
Единовременная выдача кредита производится путем оплаты акцептованных расчетных документов поставщика или документов кредитополучателя, оформленных в установленном порядке и содержащих контрольную подпись руководителя банка или лица уполномоченного им. Основанием для оплаты за счет кредитных средств является кредитный договор и иные документы, представленные в подтверждение кредитуемой сделки (договоры, контракты, товарно-транспортные накладные, акты выполненных работ).
Полезная информация:
Анализ
эффективности проведения валютно-обменных операций на примере ОАО «Технобанк»
Валютный рынок в узком смысле слова - особый институциональный механизм, опосредующий отношения по поводу купли и продажи иностранной валюты, где большинство сделок заключается между банками. Валютный рынок в широком смысле слова - это от ...
Некоторые пути минимизации банковских рисков
По своей сути банк — это коммерческое предприятие. Основным принципом взаимоотношений "банк — клиент" является принцип получения прибыли банком при меньших затратах и принцип минимизации всех видов риска. Банк на самом деле мо ...
Кредитный риск
Несмотря на то что в последнее время банки стали акцентировать внимание на непроцентных доходах, процентные доходы по-прежнему остаются основной составляющей доходов банка. На кредитные портфели приходится большая часть банковских активов ...