Причины следующие:
1) при расчетно-кассовом обслуживании бюджетных организаций в АСБ «Беларусбанк» по зачислению денежных средств на вкладные счета производится на бесплатной основе;
2) процентное вознаграждение по вкладу «Пенсионный» по состоянию на 01.11.2005 года составляет 8% годовых, а это входит в расхода по обслуживанию пенсионных счетов;
3) остатки денежных средств по «зарплатным» счетам незначительны, а это является одним из основных источников ресурсной базы банка.
Однако, не смотря на тот факт, что выплата пенсии производится бесплатно, пенсионные средства - это самый реальный источник ресурсной базы с самым высоким уровнем оседаемости (20%).
АСБ «Беларусбанк», являясь акционерным банком, основная доля акций которого принадлежит государству, поддерживает социально-значимые программы, в том числе обслуживание ФСЗН на бесплатной основе. Нерентабельность банковской услуги по обслуживанию населения по выдаче пенсии необходимо компенсировать за счет развития других розничных услуг. Для увеличения рентабельности банковской услуги по выплате заработной платы руководителю структурного подразделения АСБ «Беларусбанк» необходимо:
1) уменьшать трудозатраты по выполнению этой операции;
2) наращивать объемы денежных средств, в виде остатков на счетах «до востребования» (процентные расходы минимальны - по состоянию на 01.11.2005 года составляет 0,5 % годовых);
3) расширять клиентскую базу за счет работников предприятий и организаций, обслуживание которых будет производиться не на бесплатной основе;
4) повышать культуру обслуживания населения, укреплять доверие клиентов юридических лиц, с которыми заключены договора на обслуживание по выплате заработной платы работникам не бюджетной сферы, для исключения возможности перехода на обслуживание в другие банки.
Использование той или иной формы безналичных расчетов определяется договором между плательщиком и получателем средств. Если же договором порядок и форма расчетов не определены, то в этом случае, согласно гражданскому кодексу Республики Беларусь, расчеты осуществляются платежными поручениями.
Платежное поручение – это расчетный документ установленной формы, содержащий распоряжение владельца счета обслуживающему его банку о списании указанной суммы с его счета и перечислении ее на счет получателя средств [28, с.119].
Платежное поручение является наиболее универсальным платежным инструментом – оно может использоваться для самого широкого круга расчетных операций, таких как: расчеты за товары и услуги, предварительная оплата, расчеты по операциям нетоварного характера.
При расчетах платежными поручениями достигается более рациональный документооборот по сравнению с другими формами расчетов (см. приложение 11).
Платежные поручения применяются физическими лицами для осуществления списаний со своего текущего счета, при перечислении подоходного налога в бюджет, оплате коммунальных услуг, оплате купленных товаров и других платежах. Платежные поручения принимаются, кроме того, для зачисления в безналичном порядке денежных средств на счета физических лиц. Платежное поручение, для перевода денежных средств с текущего счета в уплату за товары, работы и услуги, заполняется и подписывается физическим лицом. При этом всю ответственность за достоверность указанной информации несет физическое лицо.
Полезная информация:
Система рефинансирования как инструмент управления ликвидностью
банковской системы
Рефинансирование, как инструмент денежно-кредитной политики, в первую очередь влияет на инвестиционную активность, т. к. его посредством осуществляется регулирование ликвидности банковской системы и, следовательно, объема ресурсов, которы ...
Понятие качества кредитного портфеля
Важнейшим показателем уровня организации кредитного процесса является качество кредитного портфеля.
Для раскрытия содержания качества кредитного портфеля обратимся к толкованию термина "качество".
Качество — это:
1) свойство ...
Процесс развития новых банковских услуг
Предоставление новых банковских услуг является одним из наиболее рисковых мероприятий, на которые может решиться банк. Особенно высок риск в индустрии, ориентированной на обслуживание, так как конкурентам в этой сфере легче воспроизвести ...