Еще одной формой расчетов выступают расчеты по инкассо.
Инкассо — банковская расчетная операция, посредством которой банк по поручению физического лица получает на основании расчетных документов причитающиеся ему денежные средства от плательщика за оказанные услуги и зачисляет эти средства на счет физического лица в банке. Такие расчеты осуществляются на основании инкассовых поручений. Последние применяются при осуществлении безналичных расчетов для взыскания по исполнительным документам в случае их предъявления через обслуживающий банк — банк-эмитент, а также в случаях, предусмотренных основным договором, при условии предоставления обслуживающему банку права на списание денежных средств со счета плательщика без его распоряжения.
Расчеты по инкассо достаточно просты (рис. 11).
|
Рис. 11. Документооборот при инкассовом поручении
В современной практике денежных расчетов граждан развитых стран большая роль принадлежит автоматизированным безналичным платежам с помощью различного рода банковских карточек, которые выпускаются в обращение банками, финансовыми, торговыми и иными компаниями и обеспечивают клиента широким спектром финансовых услуг. Система использования кредитных карточек (VISA, American Express, EuroCard, MasterCard, Cirrus/Maestro, Tomas Kuk) получила свое развитие и в коммерческих банках на территории России.
Пластиковая карточка — это пластинка с нанесенной магнитной полосой или встроенной микросхемой, дающая ключ к специальному карточному счету в банке. Пластиковая карточка содержит информацию о платежеспособности клиента, имя владельца, номер его банковского счета, символы' электронной системы платежей, голограмму, срок пользования карточкой и на ее обороте (на магнитной полосе) — подпись клиента. Пластиковая карточка — это обобщающий термин, который обозначает все виды карточек, различных как по назначению, набору оказываемых с их помощью услуг, так и по своим техническим возможностям и организациям, их выпускающим. В настоящее время свыше 200 стран мира, а также и Россия, развивают банковские услуги на основе пластиковых карточек, безналичная оплата товаров (услуг) во многих странах достигает 90 % в структуре всех денежных операций.
Классификация пластиковых карточек осуществляется по эмитентам, по категории клиентуры, по техническим особенностям, по экономическому содержанию и т. д.
По эмитентам они подразделяются на:
• универсальные карточки (выпускаются банками и финансовыми компаниями);
• частные (private) карты (используются для определенного вида услуг или нескольких взаимосвязанных видов услуг). Частные карты обычно называют целевыми.
По категориям клиентуры карточки подразделяют на:
• обычные, предназначенные для рядового клиента;
• «серебряные», предназначенные для физических лиц, которые собираются расходовать средства в определенных пределах;
• «золотые», открываемые для- наиболее состоятельных и богатых клиентов. «Золотые» карточки обеспечивают дополнительные виды услуг, например, безлимитное кредитование при покупках, упрощенную систему оплаты услуг и т. д.
По экономическому, содержанию они классифицируются на:
• кредитные карточки, которые связаны с открытием кредитной линии в банке, что дает возможность владельцу карточки пользоваться кредитом при покупках товаров, при получении кассовых ссуд;
Полезная информация:
Биржевое посредничество на товарных биржах
Биржевая торговля осуществляется путем: совершения биржевых сделок биржевым посредником от имени клиента и за его счет, от имени клиента и за свой счет или от своего имени и за счет клиента (брокерской деятельности); совершения биржевых с ...
Сущность привилегированной акции и права
владельца привилегированных акций
Меньшая часть акций некоторых компаний выпускается как привилегированные акции. Эти акции обычно имеют преимущества перед обычными при выплате дивидендов и возврате капитала, если компания ликвидирована, т.е. на обычные акции дивиденды не ...
Одноуровневая модель
ипотечного кредитования
Одноуровневая модель ипотечного кредитования уже долгое время действует в ряде западноевропейских стран (Дании, Германии, Франции) и включает в себя такие модели, как классическая (континентальная) модель и модель ссудосберегательных учре ...