Расчеты между банками и другими кредитными учреждениями предполагают межбанковские расчеты, производящиеся через расчетно-кассовые центры, клиринговые учреждения и корреспондентские счета банков. Межбанковские расчетные операции характеризуются высокой скоростью проведения операций, большим объемом совершаемых платежей и в суммарном выражении, и в количественном, которые проводятся как в пределах одного региона, так и между различными регионами, а также тем, что могут совершаться как в национальной, так и в иностранных валютах. К межбанковским расчетам относятся также операции, которые проводят коммерческие и государственные банки с зарубежными контрагентами (банками-нерезидентами).
В настоящее время в России наблюдается увеличение объемов межбанковских расчетов, что связано в первую очередь с возрождением рынка межбанковского кредита, который был практически заморожен после экономического и банковского кризисов августа 1998 г., а также с общей активизацией работы банков и улучшением общей экономической ситуации в стране.
Для осуществления платежей и расчетно-кассового обслуживания клиентов банки по поручению друг друга устанавливают между собой отношения, получившие название прямых корреспондентских, путем открытия счетов друг у друга, минуя расчетно-кассовый центр. В соглашениях о корреспондентских отношениях предусматривается круг органов, которые будут участвовать в расчетах, перечень операций по счетам и документов по их совершению, условия платежа и порядок обмена информацией. Помимо этого корреспондентские отношения могут предусматривать дополнительные условия: сверхлимитное кредитование, консультации по управлению инвестиционным портфелем, покупка, продажа и хранение ценных бумаг по поручению. Основное требование к этой форме расчетов — обеспечение ежедневного равенства остатков по корреспондентскому счету по балансу кредитной организации — банка-респондента и по балансу кредитной организации — банка-корреспондента.
Для проведения межбанковских расчетов открываются корреспондентские счета — счета, на которых отражаются расчеты, произведенные одним кредитным учреждением по поручению и за счет другого кредитного учреждения на основе заключенного корреспондентского договора. Корреспондентские счета принято подразделять на два вида:
• счет «НОСТРО», открываемый в банке-респонденте (счет данного банка в другом банке) и отражаемый на балансе банка как активный;
• счет «ЛОРО», открываемый банком-корреспондентом банку-респонденту, по которому банк-корреспондент осуществляет операции по перечислению и зачислению средств в соответствии с договором и. отражаемый на балансе банка как пассивный.
Указанные счета могут открываться как на взаимной основе, так ив одностороннем порядке. Основные записи делаются по счету «ЛОРО» — они являются решающими для обеспечения своевременности платежей, начисления процентов. Операции по счету «НОСТРО» проводятся по методу зеркальной бухгалтерии. По общему правилу списание средств с корреспондентского счета «ЛОРО» производится в соответствии с поручением банка-респондента за исключением случаев списания средств со счета без распоряжения владельца счета, предусмотренных законом либо договором. Схема осуществления расчетов с использованием корреспондентских отношений между банками представляется следующим образом: банк плательщика на основании поручения клиента дает распоряжение банку покупателя, являющемуся его корреспондентом, выплатить определенную сумму получателю средств со своего корреспондентского счета (рис. 12). Таким образом обеспечивается своевременное и надлежащее поступление средств получателю.
Полезная информация:
Расчеты аккредитивами
Расчеты по аккредитиву регулируются §3 гл.46 Гражданского кодекса РФ и гл.4 Положения о безналичных расчетах в РФ.
Аккредитивная форма расчетов - форма безналичных расчетов за товары и услуги, при которой оплата предъявленных поставщиком ...
Понятие, виды и сущность опционов
Опционом (option) называют контракт, заключенный между двумя лицами, в соответствии с которым одно лицо предоставляет другому лицу право купить определенный актив по определенной цене в рамках определенного периода времени или предоставля ...
Организация страхового дела
“В настоящее время на территории России страхование осуществляют около 3000 страховых компаний, из них 2750 внесено в Государственный реестр. По оценкам независимых экспертов, в 1999 году на страховом рынке России останется не более 500-6 ...