В соответствии с Конституцией Российской Федерации основной функцией Центрального банка Российской Федерации является защита и обеспечение устойчивости рубля, и эту функцию он осуществляет независимо от других органов государственной власти. Законом установлено, что Банк России в пределах полномочий, предоставленных ему Конституцией Российской Федерации и федеральными законами, независим в своей деятельности. Органы государственной власти и местного самоуправления не имеют права вмешиваться в деятельность Банка России по реализации его законодательно закрепленных функций и полномочий.
Центральный банк играет важную роль в бюджетном процессе, где он определен в качестве органа денежно-кредитного регулирования. В соответствии с этим статусом он совместно с Правительством Российской Федерации разрабатывает и представляет на рассмотрение Государственной Думы основные направления денежно-кредитной политики, а также обслуживает счета бюджетов и осуществляет функции генерального агента по государственным ценным бумагам .
В то же время Центральный банк в России исторически и фактически является государственным учреждением, одним из ключевых звеньев системы государственного регулирования экономических процессов. Это отражено в том числе в конституционной процедуре назначения руководства Банка России. Председатель Банка назначается на должность и освобождается от должности Государственной Думой по представлению Президента Российской Федерации. Члены Совета директоров Банка России также назначаются на должность и освобождаются от должности Государственной Думой.
Статус, задачи, функции, полномочия и принципы организации деятельности Банка России определены Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".
Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. Банк России осуществляет лишь полномочия по владению, пользованию и распоряжению этой собственностью .
Банк России в своей деятельности подотчетен Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации . Подотчетность означает, помимо организационных вопросов, следующее:
1. Представление на рассмотрение Государственной Думе годового отчета Банка России, а также аудиторского заключения.
2. Определение Государственной Думой аудиторской фирмы для проведения аудиторской проверки Банка России.
3. Проведение парламентских слушаний о деятельности Банка России.
4. Доклады Председателя Банка России Государственной Думе о деятельности Банка России два раза в год - при представлении годового отчета и при рассмотрении и утверждении основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики .
Ежегодно, не позднее 15 мая, Банк России представляет Государственной Думе годовой отчет, который включает собственно отчет о деятельности Банка в истекшем году, годовой баланс, счет прибылей и убытков, распределение прибыли, порядок формирования и направления использования резервов и фондов Банка, а также аудиторское заключение по годовому отчету. Государственная Дума рассматривает годовой отчет Банка России в срок до 1 июля и по итогам рассмотрения принимает решение .
Поскольку законом установлено, что Банк России должен перечислять в федеральный бюджет 50% фактически полученной по итогам года балансовой прибыли, ежегодный аудит Банка особенно важен для установления реальной величины этой прибыли.
Таким образом, при обеспечении независимости Банка России в вопросах общегосударственного значения законодательно определяется необходимость прозрачности (транспарентности) его финансово-хозяйственной деятельности, а одним из основных инструментов достижения этого является ежегодный обязательный аудит Центрального банка Российской Федерации.
Полезная информация:
Государственный фонд
обязательного медицинского страхования
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования реализует государственную политику в области обязательного медицинского страхования граждан как составной части государственного социального страхования.
Федеральный фонд является с ...
Брокерские и дилерские операции банков с ценными
бумагами
Банки в качестве финансового брокера на рынке ценных бумаг выполняют посреднические (агентские) функции по купле-продаже ценных бумаг за счет и по поручению клиента. Выступая комиссионером, банки совершают сделки по купле-продаже ценных б ...
Мероприятия по совершенствованию портфеля ценных бумаг ОАО КБ «Севергазбанк»
и их экономическое обоснование
Российский рынок, хотя и в меньшей степени, но все-таки по-прежнему характеризуется особенностями, препятствующими применению принципов портфельного инвестирования, что в определенной степени сдерживает интерес субъектов рынка к этим вопр ...